7 июля исполнилось 14 лет со дня исчезновения телеоператора ОРТ Дмитрия Завадского. Он исчез при невыясненых обстоятельствах по дороге в аэропорт. До сих пор о его судьбе ничего не известно.
dima
14 лет назад исчез Дмитрий Завадский

Дмитрий Завадский, оператор российского телеканала «ОРТ», пропал без вести 7 июля 2000 года.

Он родился 28 августа 1972 года.

С 1994 по 1997 гг. Работал оператором в пуле Александра Лукашенко. С января 1997 г. Перешел на Общественное российское телевидение (“ОРТ”).

Весной 1997 г. был арестован вместе с журналистом ОРТ Павлом Шереметом и обвинен в незаконном пересечении белорусско-литовской границы во время съемок репортажа о ней и условно осужден на полтора года лишения свободы.

С октября 1999 по май 2000 работал в Чечне, где вместе с Павлом Шереметом снимал фильм «Чеченский дневник».

dima1

dima2

dima3
Утром 7 июля 2000 года Дима поехал в аэропорт «Минск-2» встречать своего коллегу из Москвы, журналиста Павла Шеремета. С тех пор о судьбе Дмитрия Завадского ничего не известно.

Начиная с 2000 года, четыре раза прокуратура закрывала и возобновляла расследование дела об исчезновении Дмитрия Завадского. В последний раз уголовное дело было приостановлено в апреле 2006 года.

14 марта 2002 г. Минский областной суд признал виновными в похищении Завадского офицеров спецподразделени МВД «Алмаз» Валерия Игнатовича и Максима Малика (осуждены на пожизненное заключение), бывшего курсанта Академии МВД Алексея Гуза (осужден на 25 лет лишения свободы), а также гражданина Сергея Савушкина (уже вышел на свободу). В причастность этих людей к похищению Завадского мало кто поверил.

В официальную версию — похищение и убийство Завадского офицерами спецподразделения МВД «Алмаз» из мести за интервью «БДГ» — ни коллеги Дмитрия, ни его семья не верят.

Напомним, в этом интервью журналист рассказывал о воевавших на стороне чеченских боевиков беларусах.

Ни один из офицеров «Алмаза», осужденных за убийство журналиста, своей вины не признал. Место захоронения Дмитрия Завадского неизвестно.

27 ноября 2003 г. суд Фрунзенского района г. Минска признал пропавшего журналиста умершим.

dima4dima5
В 2005-м прокуратура возобновила уголовное дело по факту убийства Завадского. Но год спустя оно вновь было приостановлено с привычной формулировкой: «в связи с необнаружением безвестно исчезнувшего лица».

В мае 2006-го генеральный прокурор Беларуси Петр Миклашевич сообщил на пресс-конференции, что «в настоящее время местонахождение Завадского не установлено, но прокуратура Беларуси продолжает его поиск. Ранее проводились проверки ряда эпизодов по данному дел и они проводятся в настоящее время».

О результатах этих проверок жена Дмитрия Светлана Завадская получала стандартные отписки: «О похищении вашего мужа было возбуждено уголовное дело. По нему отбывают наказание такие-то лица. Местонахождение Завадского установить не удалось».

За годы переписки с прокуратурой у жены и мамы Дмитрия накопились пухлые папки с ответами из правоохранительных органов.

После исчезновения Завадского и других политиков – Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского – Александр Лукашенко не раз повторял: «Мы должны найти этих людей, особенно Диму». Никто из них так и не найден. Руководства страны о пропавших уже и не вспоминает…

В этом году Дмитрию Завадскому было бы 42 года.

dima6

Журналист Павел Шеремет после похищения Завадского снял документальный фильм «Дикая охота», чуть позже – «Дикая охота-2». Оба журналистские расследования Шеремета по белорусским каналам не показали.

Документальный фильм о пропавших людях в Беларуси “Дикая охота”.

Источник: Белорусский партизан

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...