Судья Фрунзенского суда столицы Наталья Бугук 5 февраля вынесла приговор инженеру-программисту Степану Чикилеву, которого 15 ноября сбил милицейский бус на встречной полосе, передает “Радыё Свабода”. Парня обвиняли в злостном хулиганстве (ст. 339 УК), якобы он повредил бусы силовиков.

Степана Чикилева осудили на 3 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Его освободили в зале суда до вступления приговора в законную силу.

Гособвинитель Кристина Асран утверждала, что 15 ноября Степан Чикилев из хулиганских побуждений, умышленно, беспричинно вместе с группой лиц сделал не менее трех бросков в сторону милицейских автомобилей, в результате чего были повреждены по меньшей мере 3 милицейских автомобиля — деформировались лакокрасочные покрытия бусов, и тем самым воинской части 3033 причинен материальный ущерб в сумме 1180 рублей. Инженер-программист обвинялся в злостном хулиганстве по части 2 статьи 339 Уголовного кодекса.

Что произошло на проспекте Пушкина 15 ноября в полдень

На многочисленных видео, которые сняли и журналисты, и камеры видеонаблюдения, видно, как парень в серой куртке замахивается рукой в сторону милицейских бусов.

Движение на проспекте Пушкина в тот момент было перекрыто. В этот момент по встречной полосе едет еще один синий бус, который и сбил пешехода. Силовики выскочили из автомобиля, затащили туда парня и уехали. Кроссовки его так и остались на дороге. Вечером молодого человека из участка доставили в больницу скорой помощи с многочисленными травмами, а через пару дней вернули на Окрестина. В отношении инженера-программиста Степана Чикилева завели уголовное дело по части 2 статьи 339 – злостное хулиганство.

Двое из шести свидетелей опознали Степана Чикилева

В суде свидетелями выступили шесть бойцов специального отряда быстрого реагирования. Свидетелей допрашивали без установления их личности, личных данных, чтобы обеспечить их неузнаваемость. Лица их полностью закрыты балаклавами, на глазах темные очки, все они выступали под ненастоящими фамилиями.

Только двое из шести сказали, что узнали Степана по телосложению и прическе.

В бусике и автозаке Чикилева сильно побили – из участка его забрала “скорая”

Сам же Степан Чикилев на суде рассказал, что после задержания его жестоко били в микроавтобусе. События помнит слабо, так как терял сознание.

“Помню, что меня затащили в бус, натянули куртку на голову. Положили на пол, сотрудник милиции нажал коленом на грудь, было тяжело дышать. Терял сознание, в бусе били, применили электрошокер. Потом пересадили в автозак и долго возили по городу”, – рассказал Степан во время допроса в суде.

Во Фрунзенском РУВД дежурный адвокат настояла, чтобы Степану вызвали скорую помощь. В больнице скорой помощи медики диагностировали совмещенную травму, сотрясение мозга, многочисленные следы ушибов, царапины, повреждение почки. Пострадавшему наложили швы, на шею надели фиксирующий воротник. В больнице мужчину держали под конвоем, через три дня перевели на Окрестина, а потом в Жодино, где он просидел почти 3 месяца.

Гособвинитель Кристина Асран попросила назначить Чикилеву наказанием три года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение. Адвокат Кристина Печкурова настаивала, что ее подзащитный невиновен.

34-летний Степан Чикилев – ведущий инженер-программист крупной ИТ-компании. Коллеги говорят, что он “родился программистом”, “человек-легенда”, “сверхмегауравновешенный и доброжелательный парень”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...