Аресты представителей стачкомов 4 крупных предприятий Беларуси стали следствием работы человека, который сотрудничал с КГБ.

Об этом в интервью Deutsche Welle заявил глава стачкома “Гродно Азота” Юрий Рововой.

По его словам, в сюжете телеканала ОНТ об этих событиях был показан фрагмент видеоконференции Zoom. В ней принимал участие и подставной якобы работник “Гомсельмаша”, имя которого стало известно стачкомовцам.

Когда стало понятно, что этот человек внедрен и собирает данные об активистах, им было рекомендовано покинуть страну. Часть активистов уехала, но некоторые остались. В результате КГБ “отрабатывает” всех, кого удалось идентифицировать. Сам Юрий Рововой в настоящее время покинул Беларусь.

Аресты и обыски у лидеров рабочего движения проходили с 21 по 23 сентября. Силовики пришли в дома представителей стачкомов 4 крупных предприятий. Это “Гродно Азот”, Беларуский металлургический завод, “Нафтан” и Беларуская железная дорога.

Некоторых активистов через сутки отпустили, но 13 человек оказались в СИЗО КГБ и гомельском СИЗО № 3.

Государственный телеканал ОНТ в воскресенье 26 сентября показал сюжет об арестованных. В нем говорится, что это представители созданной весной инициативы “Рабочы Рух” штаба экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Задержанные якобы под контролем зарубежных спецслужб готовили забастовки и диверсии, занимались промышленным шпионажем. Против них возбуждено уголовное дело по статьям УК “Измена государству” и “Создание экстремистского формирования”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...