По итогам учений «Союзная решимость-2022» в Беларуси может появиться еще один учебно-боевой центр возле Лунинца, где будет размещена либо бригада, либо несколько дивизионов С-400.

Военные учения «Союзная решимость-2022», которые пройдут на территории Беларуси с 10 по 20 февраля, породили множество разговоров о подготовке к большой войне.

Будет ли война? Следует ли Украине опасаться вторжения с территории Беларуси? Какой военный и геополитический «след» оставят военные учения?

Thinktanks.by задал горячие вопросы военному обозревателю Александру Алесину.

– Каковы масштабы военных учений «Союзная решимость-2022»? Эксперты оценивают количество российских военных в 12-20 тысяч военнослужащих, НАТО заявляет про 30 тысяч российских солдат, которые стянуты в Беларусь.

– Россияне заявили, что в Беларусь прибыла механизированная мотострелковая бригада. Здесь имеются также различные средства усиления, подразделения, техника и так далее. Уже прибыли зенитно-ракетные комплексы С-400, дивизион комплексов «Панцирь», про самолеты Су-35 тоже известно. Не оглашается, но прибыли, как утверждает разведка, 15 пусковых установок оперативно-тактических комплексов «Искандер».

О масштабах учений можно судить и по данным фоторазведки о полевом лагере: огороженная охраняемая территория, где расположены отапливаемые палатки, столовые, баня, склады ГСМ, парки военной техники и вооружения, хранилища боеприпасов. В принципе, данные спутниковой разведки позволяют определить, сколько живой силы прибыло в Беларусь. А кроме того, части, подразделения, несмотря на маскировку, ведут радиообмен, ведутся переговоры, отдаются команды, – все это считывается.

Я смотрю данные, опубликованные в интернете американской фирмой, которая засняла полевой лагерь, парки боевой техники; на основании этих снимков можно говорить, что цифра 8-10 тысяч близка к истине. Плюс данные о подвижном составе, который перевозил живую силу: для перевозки 30 тысяч солдат, как утверждает НАТО, понадобилось бы 15 тысяч вагонов. Спрятать такое количество вагонов невозможно, такое количество вагонов нарушит нормальный режим грузовых и пассажирских перевозок в России, в частности, в районе Сибири и дальнего Востока, где только одна магистраль.

Совокупность всех признаков позволяет говорить, что не 30, не 100 и 120 тысяч российских военнослужащих; масштабы учений примерно таковы, как об этом отчитались министерства обороны и России, и Беларуси. Поймать на искажении информации очень легко.

– Достаточно ли этих сил для вторжения в Украину с территории Беларуси?

– Украинская армия насчитывает 250 тысяч человек, в том числе в районе Донбасса – 128 тысяч человек. Конечно же, чтобы атаковать такую группировку, необходимы либо соизмеримые силы, либо превосходящие. Таких сил нет. Беларусь из своих 40-45 тысяч может выделить 6-8 тысяч штыков, потому что у нас есть северо-западное и западное оперативные направления – там находятся страны НАТО. Больше войск взять неоткуда, если не проводить мобилизацию.

Район, в котором проводится учение, – белорусское Полесье, где очень густая сеть рек, озер, низовых болот, которые даже в условиях зимы не промерзают до такой степени, чтобы по ним перебрасывать танки и тяжелую военную технику. Все говорит за то, что и театр наступления (местность), и количество живой силы (россияне совместно с белорусами) не позволяет успешно наступать с севера на юг. Наступление обернется большими потерями, потому что обороняющиеся на такой местности имеют значительное преимущество и могут нивелировать численное преимущество у наступающих (если такое будет). То есть, малыми силами можно нанести ущерб наступающим.

Даже министр обороны Украины Алексей Резников сделал такой же вывод, что и я: сил недостаточно, чтобы провести наступление с территории Беларуси. Плюс рельеф местности и климатические условия.

– В Кремле официально отрицают возможное вторжение в Украину…

– Чтобы наступать, необходимо создать ударные группировки, которые будут иметь преимущество над обороняющимися. И силы усиления: реактивная, ствольная артиллерия, бронетанковая техника, и все остальное (и средства логистики, и полевые госпитали) – ничего этого наиболее трезвые украинские и западные военные не видят. Поэтому они опровергают сторонников скоро наступления, говорят о том, что Россия не готовится к наступлению. И ей не выгодно наступать – ей выгодно выжидать, выжидать, когда события внутри Украины примут выгодный для нее характер, чтобы методами не горячей, а гибридной войны, информационного давления, экономических санкций, демонстраций военной силы, изматывая противника движениями в разные стороны. Думаю, Россия ожидает социального взрыва в Украине: когда ситуация там настолько ухудшится, что в стране наступит хаос, и тогда Украина автоматически не попадет в НАТО. Отсюда и дальнейшие ожидания Москвы политических перемен в Украине: в результате внутренних потрясений к власти придется другая часть украинской элиты, которая затеет переговоры с Российской Федерацией на приемлемых для РФ условиях.

– Как ситуация отражается на беларуско-украинских отношениях?

– Украина сейчас воспринимает Александра Лукашенко как сторону конфликта, как союзника Российской Федерации, который заявил, что в случае войны будет выступать на стороне России.

Хотя по фактически действиям можно говорить, что Беларусь ведется себя очень осторожно с Украиной. Экономические связи не разрушены: в прошлом году в Украину продана тысяча грузовиков МАЗ (никогда такого не было), растут поставки определенных видов нефтепродуктов; Минск не спешит перекрывать поставки нефтепродуктов в Украину, как того требуют в Москве.

Это все риторика, часть гибридной войны. Я думаю, что никаких реальных действий (наступления на Украину с нашей территории, вооруженных провокаций) не будет. Сейчас Беларусь испытывает трудности с балтийским транзитом, и отрезать себе еще украинский транзит через Черное море и лишаться серьезного потребителя машиностроительной, сельскохозяйственной продукции, нефтепереработки было бы опрометчивым шагом.

– Чем аукнутся для Беларуси эти военные учения, прежде всего в военном и геополитическом плане?

– Сами учения показывают, что Россия настроена очень серьезно, что она готова, в случае столкновения с НАТО, сосредоточить громадный воинский контингент, перебросив его с Дальнего Востока и Сибири. Сама операция по переброске российских войск и есть суть этих учений, потому что в постсоветский период не было таких масштабных перебросок; тут отработали и работу железнодорожного транспорта, и военные показали свою способность грузиться, передвигаться и разгружаться, а также сосредотачиваться в нужном районе.

Беларусь, как сказал Шойгу, показала свою способность подготовить условия для размещения больших масс войск, которые требуют жизнеобеспечения, размещения, для них необходимо обеспечить большие запасы материально-технических ресурсов. Переброска и освоение потенциального театра военных действий, подготовка к средоточию (в случае необходимости) большой группировки российских войск.

– После «Союзной решимости-2022» появятся ли в Беларуси новые военные базы? Говорят, что создается военная база в 10 километрах от Гомеля, а в Лунинце может появиться российская авиабаза.

– Все дело в том, что Су-35 чрезвычайно дорогие самолеты, одни из самых дорогих. Разместить их в 40 километрах от украинской границы – значит, обречь их на уничтожение в случае возникновения военного конфликта. За 40-50 километров сегодня стреляет ствольная артиллерия, не говоря уже о реактивных системах залпового огня. В Украине есть модернизированные системы «Ольха», которые стреляют управляемыми снарядами на расстояние до 90 километров. Глупость или преступление – расположить 12 сверхдорогих Су-35 в Лунинце.

Если в Беларуси что-то и останется, то, скорее всего, дивизион ЗРК С-400. Причем под соусом еще одного учебно-боевого центра, аналогичному тому, который под Гродно. Появится еще один учебно-боевой центр под Лунинцем, где будет размещена либо бригада, либо несколько дивизионов С-400. Об этом косвенно говорил и министр обороны Хренин.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...