Скандал вокруг подписания соглашения о сотрудничестве между областными организациями ОГП и ЛДП стремительно вспыхнул, и также скоропостижно заглох.

Aleksandr_Volchanin
19 июня Минские областные организации ОГП И ЛДП подписали соглашение о сотрудничестве, что вызвало взрывную реакцию. Лидер ОГП Анатолий Лебедько поспешил дезавуировать своего подчиненного: «Мы находимся на разных полюсах. Партия Гайдукевича — провластная, наша — оппозиционная. Никакого соглашения нет и быть не может».

Ожидаемого разбора полетов не произошло. Скандал сошел на нет 21 июня на заседании Минской областной организации ОГП: Александр Волчанин по-прежнему является ее руководителем.

О мотивах и последствиях сотрудничества с ЛДП руководитель Миской областной организации ОГП Александр Волчанин рассказал Беларускай праўдзе.

-Чем закончился Совет Минской областной организации ОГП, который рассматривал факт подписания соглашения с ЛДП?

-Посмотрели, что дело не стоит и выеденного яйца, и на этом все закончилось.

-А почему вы подписали соглашение о сотрудничестве с ЛДП?

-В Минской области мы хотим восстановить коалицию политических партий и общественных организаций. Я уже встречался с председателем областной организации БНФ, встречался с другими региональными лидеры – никто не против. Как лидеры наверху, так и мы в регионе хотим встречаться и обсуждать свои проблемы.

Мы встретились с председателем Минской областной организации ЛДП, которую возглавляет новый руководитель. В Жодино с ЛДП мы работаем уже давно. Договорились поддерживать с ним отношения между областными организациями ЛДП и ОГП. Это соглашение о сотрудничестве в области спорта и культуры: может, проведем совместный футбольный турнир или еще что.

Так меня обвинили едва не в том, что я с Гайдукевич заключил соглашение, что едва не собираюсь ходить и собирать за него подписи. И начались разборки.

-Но ведь взрывную реакцию следовало и ожидать: ОГП позиционируется как оппозиционная партия, ЛДП, напротив, играет на стороне Лукашенко.

-Лебедько говорит: вы из меня врага сделали. А я в ответ: а давайте вспомним Конгресс демократических сил, по итогам которого Милинкевич стал единым кандидатом с перевесом в 7 голосов! И как они добились этого? Платили алкашам, чтобы те правильно проголосовали, словно за ними стоят некие организации. А потом в кулуарах издевались и насмехались над нами. Так чем Милинкевич лучше того же Гайдукевича?..

Скажу больше: если будем выбирать, с кем сотрудничать, обязательно придем к украинскому сценарию.

Половину чиновников обязательно нужно гнать с насиженных мест, из оппозиции – процентов 70 нужно гнать. Ребята засиделись на непыльных должностях, нигде не работают, сидят на грантах.

Мне тоже власти не нравятся, но я не ожесточаюсь против всех и вся. Нужны примеры, когда предавала оппозиция? Море…

Мой идеал – генерал Фролов. Был командиром танкового корпуса, был депутатом Палаты представителей, а нос не задирает. Вот из кого получился бы нормальный президент. Пусть его многие и держат за чудака.

Если мы хотим диалога внутри страны, мы должны вести диалог со всеми. А знаем ли мы, кто из оппозиции работает на власть?

Евросоюз уже сближается с беларусскими властями, хочет подписывать соглашения. Алеся Беляцкого отпустили, остался один Статкевич – надеюсь, и его скоро отпустят. А мы все ищем врагов внутри себя. Но даже с врагами надо работать. Мы должны принудить власть к диалогу.

Общественный совет должен встретиться с Шапиро (не персонально с Шапиро, а с руководителем исполнительной власти) и довести до него свои проблемы. Почему зарегистрированные партии не участвуют в работе общественного совета? Мы работаем легально, законно, поэтому должны на законных основаниях участвовать в работе комиссий по борьбе с пьянством, наркоманией, коррупцией… Пока я председатель Минской областной организации ОГП, я буду вести диалог со всеми.

-Кто входит в Минскую областную коалицию?

-Мы хотим ее воссоздать. Туда входят БНФ, «Справедливый мир», БСДП (Грамада), БХД (хотя Рымашевский все время виляет хвостом), профсоюз радиоэлектронной промышленности.

Зачем? Помните, как директор агентства БелаПАН на пресс-конференции Лукашенко задал вопрос о судьбе Беляцкого? Он получил возможность высказать свою точку зрения – и высказал. А кому мы в регионе выскажем свои проблемы? А входили бы в общественный совет при президенте – и доложили бы о своих болячках.

А так… Поделили всех на своих и врагов. А как будет работать оппозиция, когда придет к власти? Тоже выбирать – с кем работать, а кого задвинуть?

-Значит, вопрос с соглашением внутри ОГП закрыт?

-Пока я остаюсь председателем Минской областной организации ОГП. Я уже было обрадовался: буду отдыхать больше. Ведь моя должность председателя Минской областной организации не оплачивается.

Источник: Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...