“Мы будем защищаться”, – заявил директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимателей Анатолий Змитрович.

Конфликт на рынке "Лебяжий" между предпринимателями, налоговыми инспекторами и милицией, 29 ноября 2013 года

Конфликт на рынке “Лебяжий” между предпринимателями, налоговыми инспекторами и милицией, 29 ноября 2013 года

С 22 июля торговая инспекция Министерства торговли Беларусиначнет массовые проверки рынков и торговых центров.Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра торговли Артур Карпович.

Именно 22 июля вступает в силу закон “О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь”, который направлен на упорядочение отношений в сфере торговли и общественного питания.

С 1 июля 2014 года в Беларуси вступили в силу новые правила деятельности предпринимателей. В частности, введена обязательная сертификация товаров, ввозимых из стран Таможенного указа, и начал действовать президентский указ №222, который предписывает иметь сопроводительные документы на весь товар. При этом предприниматели получили возможность распродавать остатки товара, ввезенного в Беларусь с территории Таможенного союза, до 1 марта 2015 года без сертификатов.

В знак протеста против новых правил работы индивидуальные предприниматели в регионах Беларуси, например, в Гомеле, Могилеве, Витебске, Барановичах, Пинске, Светлогорске, не вышли на работу. ИП Минска забастовку не поддержали.

Сегодня регионы вышли на работу.

Как собираются предприниматели защищаться?  О планах индивидуальных предпринимателей Беларукай праўдзе рассказал директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимателей Анатолий Змитрович.

-Не только министерство торговли брошено на предпринимателей. ОБЭП, ГАИ, налоговики, финансовая милиция брошены на борьбу с ИП. Уже поступает первая информация о консискациях товара. Карательным органам даны указания проверять поезда: если у человека обнаруживают три единицы однотипного товара, с него требуют накладные.

Госудама России установила для российских предпринимателей переходный период на два года и налоговые льготы, беларусские власти дают возможность предпринимателям продать остатки товара, обложив их двойным налогом. Вот разница в подходе к российским и беларусским предпринимателям: Россия дает возможность подготовиться к работе по документам, а беларусских предпринимателей душат налогами.

Решение российской Госдумы свидетельствует, что у предпринимателей отсутствуют товаро-закупочные документы. Наше правительство, как обычно, поставило телегу впереди лошади. Я отослал обращение в департамент развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии с изложением ситуации – обещали помочь.

-Как предприниматели намерены действовать дальше? Есть ли у вас планы на случай ужесточения условий деятельности?

-Предприниматели будут защищаться. Каждый город самостоятельно, исходя из конкретной обстановки, будет принимать решения – как действовать дальше.

Предпринимателям, которые не работали с 1 июля, мы предоставим всю информацию для безопасной деятельности; штрейкбрехеры, которые все это время работали, имели возможность заработать деньги – пусть теперь нанимают адвокатов.

Мы уже предупреждали предпринимателей: если у вас нет вообще никаких документов – наступает административная ответственность, если у вас есть документы, но липовые – наступает уголовная ответственность. Лучше не иметь никаких документов, чем приобретать липовые.

14 июля Советы предпринимателей минских рынков собирают представителей из регионов, чтобы выработать дальнейшую стратегию и тактику защиты предпринимателей.

Мы провели подготовительный этап – посмотрели, сколько предпринимателей готовы драться за свои права в сентябре-октябре.

Источник: Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...