Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников назвал информацию о возможном размещении в Беларуси стратегических бомбардировщиков Ту-160 «откровенным бредом, который ничего, кроме проблем и конфронтации в регионе, ни нам, ни русским не даст».

Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников

Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников

Накануне беларусский интернет взорвало сообщение, что Россия перебросит в Беларусь ядерные бомбардировщики Ту-160, которые будут базироваться на одном из военных аэродромов Беларуси. Об этом сообщило украинское издание «Экономические известия» со ссылкой на источник в командовании ВВС России. Ни количество самолетов, ни аэродром, на котором будут базироваться бомбардировщики, пока не уточняются. Известно лишь, что после парада Ту-160, скорее всего, будут временно базироваться на одном из беларусских военных аэродромов.

Реально ли это? На вопросы «Белорусского партизана» отвечает Андрей Поротников.

-Говоря о возможном размещении в Беларуси Ту-160, следует ответить на три вопроса: что, где и зачем?

Что? В России, по данным открытых источников, имеется на вооружении около полутора десятков Ту-160. Сколько из них в пригодном к полётам состоянии, сказать трудно. Но даже если и 100%, что сомнительно, то в любом случае каждый самолет слишком важен для России, отправлять за границу по сути нечего.

Где? Ту-160 – огромная машина с массой больше 250 тонн. Естественно, такой самолет не на всякий аэродром посадишь. Необходимо, чтобы покрытие взлетно-посадочной полосы для таких машин соответствовало как минимум четырем критериям: длине, ширине, несущей способности и способности удерживать удельное давление. Говоря проще, чтобы плиты покрытия просто не вмяло в землю. Есть ли в Беларуси такие аэродромы – я не знаю.

Зачем? В советское время самолетов подобного типа в Беларуси не было. Из дальней авиации были Ту-22, они легче по массе более чем в 2 раза. Ту-160 базировались на удалении от границы СССР в глубине собственной территории. Передислокация их к границам смысла особого не имеет: дальность полета более 10 тыс км, плюс 2-3 тыс км дальность пуска крылатых ракет. Выигрыш в 1-1,5 тыс км для российских военных не стоит тех политических осложнений для официального Минска, которые за этим последуют. Ту-160 – оружие сугубо наступательное. Реакция Запада на их размещение будет настолько жесткой, что беларускому режиму мало не покажется. А Кремлю надо будет сразу слюнявить еще пару-тройку миллиардов на компенсацию возможных издержек.

Проще говоря, я в эти разговоры не верю. Идея, если она у кого-то в голове и родилась, не просто авантюрная – это откровенный бред, который ничего кроме проблем и конфронтации в регионе ни нам, ни русским не даст.

Источник: Белорусский партизан

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...