Путинская пропаганда атакует польскую аудиторию «в десятках тысяч аккаунтов» в социальных сетях, «в несколько раз возросло число так называемых fake news или фальшивых неправдивых сообщений». Об этом заявляет премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

По словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, цель этой деятельности – дестабилизировать ситуацию за счет «самосбывающихся прогнозов» про якобы существующую нехватку топлива на заправках или наличных в банкоматах — если люди в это поверят, то дефицит действительно возникнет.

Моравецкий утверждает, что множество антиваксерских аккаунтов начали распространять фейки о российско-украинской войне. «Ряд аккаунтов, которые в недавнем прошлом выступали против прививок… Это только пример, конечно, я не утверждаю, что все такие профили, но очень многие из них стали антиукраинскими, антипольскими, антиевропейскими и пророссийскими. Это много о чем свидетельствует. Так работает пропаганда Путина в Польше», – заявил 5 марта польский премьер-министр, подчеркнув, что речь идёт о большой организованной машине.

Как шутят в соцсетях, вирусологи срочно переквалифицировались в политологов и военных стратегов. Быстро проверить слова Моравецкого сложно, так как администрации западных соцсетей разными способами стремятся ограничить распространение антипрививочного контента, поэтому антиваксеры больше всего проявляют себя в комментариях, а не публичных постах, что в свою очередь мешает машинным способам агрегации и анализа таких сообщений. Кроме того, даже выявление связи антиваксеров с оправданием агрессии России в Украине может иметь разные интерпретации, так как вспыхнувшая война сама по себе перекроила повестку дня для всех, в том числе и для антипрививочников.

Тем не менее, по данным польского Института исследований интернета и социальных сетей (IBI MS), 1 марта было зарегистрировано более 120 000 попыток дезинформации в польских социальных сетях на тему российско-украинской войны. Особая активность была замечена среди групп, действующих в антиковидных каналах.

Ранее в IBI MS заявляли, что российские пропагандистские группы работают, размещая записи в дискуссионных темах, касающихся ситуации в Украине, а также международных организаций (ЕС, НАТО) и экономической ситуации в Польше. «Они ведут откровенно пророссийские аккаунты и поддерживают российскую агрессию против украинского государства. Их сообщения также направлены на дискредитацию польских властей и вышеупомянутых организаций и улучшение имиджа Российской Федерации», – делают вывод польские исследователи интернета.

В интервью Media IQ сооснователь и академический директор варшавского исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрей Елисеев допустил, что выводы Моравецкого о таком проявлении кремлевской пропаганды могут быть обоснованными: «Это явление вполне может иметь место. Во-первых, часть подобных аккаунтов могут быть ботами, которые создавались как для внесения большего раскола в западном обществе по поводу наиболее дискуссионных вопросов, так и для продвижения пропаганды и дезинформации. Во-вторых, существуют и аккаунты реальных людей, которые очень восприимчивы к различным теориям заговора и «антимейнстримным» взглядам, порой даже по весьма очевидным вопросам. Боты призваны создавать видимость того, что некая маргинальная идея или взгляд пользуется популярностью, а это подталкивает и вторую категорию (часть реальных пользователей) активнее высказываться».

В свою очередь политический обозреватель Беларуской службы Радио Свобода Юрий Дракохруст в интервью Media IQ высказал мнение, что подобные настроения в соцсетях могут иметь и идеологическую подоплёку, а не быть исключительно инспированными Кремлём: «Я думаю, что вот эти антиваксерские установки очень сильно коррелированы с консерватизмом. Я был в Америке недавно, и там очень чётко видно, что чем более республиканский штат, тем более негативное отношение к всякого рода мерам против COVID-19. Я думаю, что и в Европе есть очень сильная корреляция антиваксеровских настроений с правыми и крайне правыми взглядами. Именно эти группы всегда относились с той или иной симпатией к России и Путину. Мне кажется, что тут больше идёт идеологическая мотивация, чем просто “русский мир”»

Павлюк Быковский, Media IQ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...