Накануне в Минске прошло заседание Синода Беларуской православной церкви. По его итогам было принято решение об освобождении от должности архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия, сообщает Еврорадио со ссылкой на сайт volkovysk.by.

После президентских выборов Архиепископ Артемий стал одним из немногих иерархов Белорусской православной церкви, кто открыто высказался о происходящем в Беларуси. Сразу после жесткого подавления протестов он заявил в одной из проповедей, что “мы не говорим, какая там политика, какой политик, какая власть. Мы говорим о том, что совершается беззаконие. Наши люди просто звереют и терзают своих же братьев”.

В конце ноября прошлого года стало известно, что БПЦ получила предупреждение от уполномоченного по делам религии и национальностей. О чем шла речь в предупреждении, не уточнялось.

Нынешней весной Артемий снова косвенно высказался о ситуации в стране и заявил, что “идти путем приспособленчества — это путь самоуничтожения”.

По словам священнослужителя, церковь должна быть вне политики, но она и “не должна быть безразлична ко всему происходящему. Новомученики и праведники нашего времени всегда говорили: “Молчанием продается Бог”. Быть христианином — это значит быть крестоносцем”, подчеркнул он.

Еще в прошлом августе Лукашенко предупреждал представителей церквей, что “церкви, костелы — не для политики, не идите на поводу у отщепенцев”, и что “государство с безразличием смотреть на это не будет”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...