Год, как не утихают разговоры вокруг того, должна ли норвежская Yara прекращать сотрудничество с “Беларуськалием” из-за событий в Беларуси и увольнений бастующих рабочих. Лишь после введения американских санкций против компании и личной встречи со Светланой Тихановской руководство Yara “сгладило” позицию и сказало, что в конце года может пересмотреть свои отношения с беларуской стороной.

Многие говорят, что сотрудничество с Беларусью — репутационный риск для Yara. Но история знает много примеров более серьёзных “репутационных ударов”: например, сотрудничество с диктаторскими режимами и не просто покупка у них чего-то, а прямая помощь. Вспоминаем такие кейсы.
 

Ну куда же без Гитлера

Самый известный пример сотрудничества компаний и явно “негуманных” режимов — Hugo Boss и руководство Третьего Рейха. Компании до сих пор указывают на то, что она сотрудничала с нацистами, — правда, в основном это делает пропаганда. Потому что ситуация всё же другая: это была немецкая компания, и выбора у неё было меньше, чем, например… у американской IBM.

Сотрудничество американского гиганта и Германии началось ещё в 1930-х. Казалось бы, сейчас Гитлер и компания проявят себя “во всей красе” и американцы уйдут… Но нет. В 1939-м, как выяснил расследователь Эдвин Блэк, корпорация создала в Польше специальную дочернюю компанию под названием Watson Business Machines для обслуживания железнодорожного движения, причём IBM сделала это после вторжения нацистов в Польшу 1 сентября 1939 года и продолжала сотрудничество во время холокоста в Польше.

Да и не только в Польше: IBM в принципе сдавала машины в аренду правительству Германии, обеспечивала технологическое обслуживание, продавала специальную бумагу, из которой производились перфокарты (носители информации). Оборудование фирмы использовалось в том числе для учёта в концлагерях.

И это не единичный случай: с властями Третьего Рейха сотрудничали многие зарубежные компании даже во время войны. Было с кем работать и на оккупированных территориях: например, члены семьи Виттон (те самые Louis Vuitton) активно работали с марионеточным правительством оккупированной Франции и зарабатывали деньги на сотрудничестве с немцами.

Louis Vuitton был единственным магазином, который смог остаться в здании, где маршал Петен организовал своё правительство. Фото 1942 года / DR

Или швейцарский Банк международных расчётов (BIS). Даже в годы войны в нём продолжалось сотрудничество между представителями стран антигитлеровской коалиции с одной стороны и фашистскими Германией и Италией с другой. Взаимовыгодное, разумеется.

Но переместимся ближе к современности.
 

Бананы для террористов

Не славятся интересом к правам человека и крупные компании, зарабатывающие на фруктах. Например, на протяжении всего XX века не особенно интересовалась ситуацией United Fruit. Но пока они сомнительно работали в странах Латинской Америки, другая фирма, Chiquita Brands, умудрилась пойти ещё дальше.

В 2007-м Chiquita Brands признала себя виновной в том, что (!) пособничала террористической организации — так называемым “Объединённым силам самообороны Колумбии”. Фирма выплатила им более 1,7 миллиона долларов в обмен на “содействие”.

Сотрудничество с террористами, видимо, делает бананы вкуснее / The Globe Post

Например, террористы за эти деньги запугивали фермеров и убеждали продавать бананы только конкретной фирме. Шла речь и об обеспечении безопасности для сотрудников Chiquita Brands.

Но и это не всё: компанию обвиняли в контрабанде оружия для “Объединённых сил самообороны Колумбии” и помощи в контрабанде наркотиков в Европу… После судебных тяжб компания должна была выплачивать крупные штрафы и помогать финансово пострадавшим семьям.
 

Роботы для КНДР и газ из Мьянмы

Северная Корея уже давно находится под международными санкциями. До их введения ряд международных фирм, включая швейцарскую инжиниринговую компанию ABB, успели зайти на этот рынок. Конечно, после введения серьёзных санкций любое сотрудничество свернулось… Во всяком случае, официально.

Швейцарская техника, наверное, понравилась лидеру КНДР / KCTV

В 2019-м разразился крупный скандал: Ким Чен Ын посетил рыбоперерабатывающий завод, а в кадр попали… Машины с логотипами ABB. Компания, конечно, отнекивается от любого сотрудничества с КНДР. Тем более что это не первый такой случай: в 2015-м роботы компании были сняты на заводе, работающем в “военке”.

Интересна ситуация и в Мьянме. И до военного переворота, произошедшего в этом году, страна не считалась демократичной, теперь же и подавно.

Но и после прихода к власти хунты корпорации Total SE и Chevron Corp продолжают осуществлять крупный морской газовый проект в партнёрстве с Myanmar Oil and Gas Enterprise. На вопросы журналистов в компаниях говорят: “Будем соблюдать все применимые законы и санкции”. Сейчас санкций нет, так что “вы сами всё понимаете”. Правда, дивиденды властям Мьянмы фирмы решили пока не выплачивать.

Южнокорейская Posco International также занимается разработкой газа в Мьянме и… после переворота продолжает это делать. Под давлением общественности корпорация отказалась от партнёрства с местными государственными структурами, придумав хитрый ход: выкупить часть их акций. В остальном же “выражение озабоченности” со стороны Posco сводится к тому, что фирма отказалась выплачивать в Мьянме дивиденды.
 

Поможем в слежке. Дорого

Страны в духе Ирана или Бахрейна не способны сами создавать оборудование и ПО для слежки за гражданами и контроля интернета… Что ж, в этом им отлично помогают мировые компании. Знаем мы это и на примере Беларуси, где с западным оборудованием буквально “выключали” интернет в первые дни августовских протестов 2020 года.

Например, Nokia Siemens поставляла в Иран оборудование, которое в том числе позволяло следить за активистами. Из-за этого в 2010-м разразился крупный скандал. Ещё бы: финская крупная компания помогает Тегерану охотиться на оппозицию. Руководство же компании, конечно же, отвечало “ой, мы не знали”.

Не так давно разразился скандал вокруг шпионской программы Pegasus, разработанной израильской компанией NSO Group. Клиентами фирмы были в том числе Бахрейн, Руанда и Саудовская Аравия. “Под ударом” были не только местные активисты, но и журналисты и даже мировые политики: заражён программой мог быть телефон даже президента Франции Эммануэля Макрона.

Другой крупный игрок — итальянская компания Hacking Team, которая также спокойно продаёт свои удалённые системы контроля таким странам, как Узбекистан и Азербайджан. “Репортёры без границ” называют фирму “врагом интернета” за сотрудничество с авторитарными режимами, но итальянцам это никак не мешает вести бизнес.

Впрочем, практически все мировые разработчики подобного ПО не брезгуют ничем: регулярно звучат обвинения в пособничестве слежке за диссидентами в Венесуэле, Туркменистане и других авторитарных странах. Но это никого, как правило, не смущает.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...