Российский финансовый рынок нервно отреагировал на слова президента США Джо Байдена о президенте РФ Владимире Путине. Рубль заметно упал по отношению к главным мировым валютам, а фондовые индексы потеряли около процента, сообщают в среду, 17 марта СМИ, сообщает Голос Америки

Напомним, Джо Байден в интервью телеканалу ABC предупредил Кремль о грядущих в скором времени последствиях за вмешательство в американские президентские выборы 2020 года.

«Он (Путин) заплатит за это», – сказал Байден, также отметивший, что Вашингтон настроен продолжить сотрудничество с Москвой в тех сферах, которые представляют взаимный интерес.

Кроме того, президент США на вопрос ведущего телеканала ABC, является ли Путин убийцей, ответил утвердительно.

Накануне Национальная разведка США обнародовала доклад, где говорится, что подконтрольные правительству РФ организации проводили операции по подрыву общественного доверия к американскому избирательному процессу. Тем самым, согласно выводам разведки, российская сторона стремилась оказать поддержку Дональду Трампу, очернить имидж Байдена и обострить социально-политические противоречия в стране. При этом авторы документа уверены, что за всем этим стоит Владимир Путин.

В Кремле назвали бездоказательными обвинения разведки США во вмешательстве в американские выборы.

«Россия не имеет никакого отношения к кампаниям против кого бы то ни было из кандидатов», – сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Тем временем, сегодня, 17 марта, как сообщили российские медиа, посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов был вызван в Москву “для проведения консультаций с целью проанализировать пути развития отношений с США”.

Валерий Гарбузов: «Тема вмешательства России в выборы настолько давняя, что она вряд ли может что-то кардинально изменить в диалоге Москвы и Вашингтона»

Директор Института США и Канады профессор Валерий Гарбузов не думает, что текущие события негативно скажутся на российско-американских отношениях там, где либо достигнуты определенные договоренности, либо есть объективная необходимость для продолжения диалога. В частности, на его взгляд, это касается судьбе договора СНВ-3 и иранской ядерной программы.

«Но, конечно, доклад американской разведки и последнее интервью Байдена (телекомпании ABC) вносят дополнительное напряжение в и без того напряженную атмосферу, которая сложилась между двумя странами, – уточнил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Вообще говоря, тема вмешательства России в выборы настолько давняя, что она вряд ли может что-то кардинально изменить в диалоге Москвы и Вашингтона».

Вместе с тем Валерий Гарбузов считает, что дальнейшее развитие отношений между Россией и США пойдет по двум руслам. «Первое – строго избирательное, минимальное сотрудничество в области, связанной с контролем над вооружением. Второе русло – конфронтационное, оно гораздо шире и затрагивает весь комплекс остальных проблем».

В то же время американист не согласен с теми, кто утверждает, что Москву сегодня совершенно не волнуют санкции. «Хотя в Кремле всегда говорили, что нам санкции не страшны, тем не менее, они отрицательно влияют на российскую экономику и оказывают тормозящее влияние на нее. Это и невозможность инвестирования (крупными западными компаниями), и трудности с кредитованием на внешних финансовых рынках, и многое другое. Просто (у Москвы) нет эффективного ответа на санкционное давление. Но это присуще не только России», – резюмировал директор Института США и Канады.

Андрей Никулин: «Конечно, это не улучшит атмосферу российско-американских отношений»

В свою очередь политолог Андрей Никулин полагает, что в Кремле решили оказать на американских выборах поддержку Дональду Трампу «как идеологически более близкому и формально удобному партнеру». По его мнению, российский истеблишмент нимало не смущало то, что за четыре года президентства Трамп, скованный демократическим и республиканским консенсусом, так не смог предпринять никаких реальных шагов навстречу Путину.

«Поддерживая Трампа, большая часть политического российского аналитического сообщества искренне верила, что тот выиграет выборы, – рассуждает собеседник «Голоса Америки». – Так что ставка была вполне понятна, а то, что к анализу реальных раскладов в контексте американской президентской гонки это не имело никакого отношения, «пустяк». Последнее время в России гораздо чаще побеждает не реалистичная точка зрения, а та, что удобна для пропагандистского нарратива, в котором живет страна. Вначале придумывается легенда, приемлемая прежде всего для внутреннего российского политикума, а потом те, кто ее придумал, сами начинают верить в ее исполнение».

В связи с характеристикой Путина, которую дал Байден, Андрей Никулин заметил, что американский президент в первую очередь откровенно констатировал низкий уровень взаимоотношений двух стран: «Он без гнева и пристрастия высказался по этому поводу. Конечно, это не улучшит атмосферу российско-американских отношений. Но если откровенно, они давно были ниже всякого приемлемого уровня».

Возможно, отход от двусмысленностей кого-то в Кремле, наконец, протрезвит, хотя верится в это с большим трудом, а сейчас приходится пожинать плоды «дальнозоркого» подхода к выстраиванию отношений с заокеанским партнером, заключил политолог.

Комментарий американских экспертов

Уильям Тейлор (William Taylor), посол США в Украине (2006-2009, 2019-2020), высказал следующую оценку последних событий:

«Кремль пытается усилить проблемы и разделить американцев. Нам не нужна помощь Кремля, чтобы спорить с друг другом. Подобные дискуссии и дебаты – признак здоровой демократии, и нам не нужна помощь иностранных сил, в том числе, и Кремля. Подобная ситуация возникает не впервые, и так не должно быть; в какой-то момент Кремль может понять, что тактика вмешательства в американские внутренние дела и выборы непродуктивна. В этом им особенно могут помочь санкции, которые, наиболее вероятно, увидят свет на следующей неделе, и продолжение ранее введенных санкций».

Директор Центра Евразии в вашингтонском «Атлантическом Совете», экс-посол США в Украине Джон Хербст (John Herbst), в свою очередь, отметил, что, конечно, никто не ожидал, что Россия признает причастность к распространению лжи и дезинформации, чтобы помочь президенту Трампу выиграть выборы.

«Ничего нового, это в некотором роде смешно и неприятно одновременно, но есть и другие проблемы, о которых важно помнить… Я считаю, ее нужно критиковать, об этом нужно говорить, и я считаю, что очень важный аспект – это давление на Байдена с целью введения новых санкций в отношении Москвы за это вмешательство. Я думаю, в силу публикации этого доклада, это давление будет только усиливаться. Я считаю, что действия Байдена в связи с политикой в отношении Москвы очень правильные, его можно за это похвалить – и за введение санкций в связи с делом Навального, и слова во время беседы с Путиным о том, что агрессия Кремля в Украине должна прекратиться”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...