На совещании у Лукашенко вице-премьер Снопков заявил, что прорабатывается возможность взять кредит у России размером в 3,5 миллиарда долларов. Как отметил сам Снопков, эти деньги позволят «компенсировать выпадающие европейские деньги по рефинансированию долга».

«Основная потребность на сегодня во внешнем финансировании, это как раз обслуживание долгов, которые уже есть. То есть мы одалживаем деньги, чтобы рефинансировать старые долги, — объясняет «Нашей Ниве» Катерина Борнукова, академический директор Центра экономических исследований BEROC. — Нам в следующем году как раз примерно такую сумму и надо выплатить.

Насколько остро эти деньги будут нужны, зависит от многих факторов, в частности от того, как будет развиваться спрос на внешних рынках. В этом году мы большую часть выплат сумели возместить своими силами. А займы, которые мы сделали, помогли не просто поддержать, а увеличить золотовалютные резервы, в том числе и за счет того, что «экспортное чудо» обеспечило приток валюты.

Что будет в следующем году, пока неизвестно, зависит от того, как будет развиваться экспорт, каким будет эффект от санкций. Поэтому лучше иметь этот кредит, который точно гарантирует, что Беларусь сможет обслуживать внешний долг.

Тем более, что сам Снопков отмечает, что финансовые ограничения, которые ввели США, могут сделать массу запланированных действий невозможными (например, выпуск бондов на российском рынке).

Поэтому нужно искать такие кредиты. Эти деньги берутся все же на рефинансирование долгов, они, скорее всего, не будут вложены в развитие экономики».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...