В Беларуси мобилизация возможна, особенно в случае обострения недовольства населения. И ее введение будет быстрым, без особых предварительных признаков или времени для реагирования на них. Военный обозреватель Егор Лебедок об участии Беларуси в войне в Украине.

Участие/неучастие беларуских военных в Украине

Судя по торжественным речам Лукашенко до 25 февраля (вернем Украину в лоно нашего славянства, война продлится 3-4 дня, украинцы понимают что не готовы к войне с Россией, Зеленский струхнул, он ее проиграет второй армии мира, а может быть, и первой – кто его знает? и т.п.), обоснованно можно предположить, что Лукашенко и рассчитывал выйти победителем в войне без серьезной войны. То есть, полагая, что россияне быстро возьмут Украину, Лукашенко забросит несколько батальонов ССО для уже мало что значащего участия и пройдется с Путиным торжественным маршем по Крещатику для поддержания и развития мифологемы: мы с россиянами победили фашизм, как и 80 лет назад. Но после срыва украинскими военными российского замысла по быстрому захвату Украины, торжественная риторика резко сменилась на миротворческую. Однако, в случае победы Путина, Лукашенко получит свои бонусы победителя за предоставление территории, и в общем ту же мифологему будут форсить.

27.02.2022 Лукашенко заявил: в Украине нет ни одного беларуского солдата. Возможно, а вот с офицерами вопрос. Идет вооруженный конфликт, и там должны быть офицеры ГРУ, иначе начерта такая разведка.

Поскольку у южной границы накануне нападения на Украину было 5 БТГ ССО, то можно предположить, что на территории Украины была и часть личного состава 1-го ОсОСпН, и 33-го ООСпН (офицерские подразделения спецназначения ССО) в целях разведки и т.д., и личный состав ОСАМ. Это лишь предположение на основе характера действий и целей подразделений, подтверждающих это фактов у меня нет.

Заявление о том, что беларуские военные не будут участвовать в российской специальной операции, следует рассматривать в контексте того, что со временем она может стать «миротворческой» или «гуманитарной». Но участие в «миротворчестве» в Украине – это не тот же цирк, что в Казахстане против безоружных/слабовооруженных толп.

Тем не менее, Лукашенко 24 февраля еще на волне победных ожиданий заявлял: “Еще раз говорю: наших войск там нет. Но если надо будет, если это будет необходимо Беларуси и России, они будут”.

Введение беларуских войск сейчас, ввиду полного отсутствия необходимости как для Беларуси, так и для Лукашенко, означало бы полное его подчинение Путину.

Отказ от участия в войне в 38-й ОДШБр Беларуси

По интернету гуляет слух, что военнослужащие 38-й бригады ССО ВС Беаларуси отказываются исполнять приказ об участии в боевых действиях на территории Украины. Прошлые 1,5 года штат военнослужащих хорошо чистили на предмет лояльности и исполнительности. Отказ, на мой взгляд, сомнителен. Идет и информационная война, поэтому такие вборсы со стороны Украины будут.

Но нежелание воевать вполне может быть, несмотря на то, что год идет накачка идеологическая и ограничение источников информации. Особенно сейчас. К примеру, та же 38 ОДШБр ВС Беларуси год назад участвовала в совместных учениях в России с подразделениями 31 бригады ВДВ России. По данным Главного управления разведки ВС Украины военнослужащие этой российской бригады пытались захватить аэродром в Гостомеле для развития наступления и задачу не выполнении и понесли существенные потери (невыполнение задачи россияне как всегда заменили героической историей про «200 спартанцев»). Если кто-то из беларуских военных 38-й бригады не в вакууме информационном, то это очень хороший негативный пример. А ведь россияне у нас на учениях часто щеголяли, мол, они и в Крыму, и в Сирии победители, а вы – беларуские военные – только статисты и т.п. Такое нормальным беларуским военным не нравилось, а на не особо умных действовало. Вот украинцы и показали уровень российской «элиты».

Усиление границы

Еще за день до начала войны по словам Лукашенко «на южных границах выведено для прикрытия пять батальонно-тактических групп сил специальных операций, вооруженных до зубов». И 24 февраля Лукашенко сказал, что этого достаточно. Но уже 1 марта он заявил о необходимости сосредоточения там 10 БТГ!

В 38-й и 103-й бригаде по 3 батальона в каждой, еще есть отряды в 5-й бригаде. Набрать 10 БТГ только ССО можно если под ними понимать что-то урезанное по штату, но формально так назвать. Большая часть ССО – это срочники (в 2019 году в ССО было всего около 720 контрактников на должностях солдат и сержантов, вряд ли их стало кратно больше к 2022 году).

В отношении усиления южной границы Лукашенко сказал 1 марта: «Завтра-послезавтра по одному, по два мы будем до 10 наращивать усилия на южной границе», т.е. какое-то движение к Украине беларуских войск идет и будет продолжаться. А все это время Министерство обороны Беларуси постит видосики «фейки, не лезьте, мы на месте». Получается, или БТГ ССО нет на границе, или на видео солдаты незадействованных подразделений, или оставшимися на охране имущества и т.п. Да, можно находиться в пункте постоянной дислокации и в готовности в случае чего вылететь на усиление границы на вертолетах. Но это сомнительно: со всей Беларуси три бригады быстро доставить на места, так себе маневренные группы, особенно если у ДРГ есть средства ПВО.

В любом случае по штату мирного времени вряд ли в ССО есть 10 полноценных БТГ, то есть нужно еще 1-3 БТГ до заявленных 10. Что это будет – курсантами обеспечение, из механизированных бригад выделят группы, смесь ВВ МВД и/или пограничников – вопрос пока. Кстати, усиление границ включают в задачи Внутренних войск МВД (но законопроект еще на рассмотрении).

Более того, министр обороны Беларуси заявил о готовности к прикрытию западной границы еще пятью батальонами. То есть еще потребуется задействовать две бригады, судя по всему, механизированные. На какой срок и как это будет решаться – пока непонятно. Или на постоянное передислоцируют часть бригад на юг и на запад, или, если на временное, то могут отмобилизовать часть бригад и усилить границы действующими подразделениями, а развернутые оставить в ППД.

300 беларуских танков на границе с Украиной

Еще один украинский инфовброс: на границе беларуская колона из 300 танков. Кратко: такое количество танков у нас есть (по разным данным около 510 танков Т-72Б и около 40 Т-72Б3), но часть из них на длительном хранении и, главное, по мирному времени нет действующего штата (экипажей), тем более контрактников, на такое количество танков. Для этого нужно было бы задействовать все танковые батальоны четырех более-менее развернутых сейчас мехбригад (120-й, 19-й, 11-й, 6-й), еще снять с длительного хранения танки, например, развернуть 3-ю мехбригаду, доукомплектовать военнослужащими 72 ОУЦ или курсантами. В общем при таком количестве танков это однозначно были бы срочники и курсанты с большего, а не контрактники (правда срочников легко перевести на контракт). А для действий танковых батальонов еще необходимы и пехота и др. подразделения. В общем весьма сомнительная информация.

Мобилизация в Беларуси

Лукашенко в общем правильно сказал, что могут отмобилизовать необходимые подразделения за 2-3 дня. На мой взгляд, основа для мобилизации, если таковая будет, это не военная, а социально-экономическая составляющая. Но для обоснования могут использовать военную угрозу со стороны Украины или НАТО. Пока нет явных оснований, будут пытаться все директивные меры проводить без лишнего шума. Но все же мобилизация возможна, особенно в случае обострения недовольства населения. И ее введение будет быстрым, без особых предварительных признаков или времени реагирование на них.

До 15 марта – вступления в силу новой Конституции – полагаю, будут соблюдать спокойствие, и средств еще хватит на стабилизацию в экономике, а дальше сложно предсказывать.

О доверии в сфере безопасности

Лукашенко заявил, что после завершающего этапа проверки сил реагирования т.н. Союзного государства в Беларуси осталось 10 тыс. российских военных, что больше, чем установлено Венским документом 2011 года (до 9000 без уведомления)! А ведь в январе 2022 года Министерство обороны Беларуси заявляло, что исходя из своих параметров (численности задействованного личного состава, основных систем вооружения и техники), предстоящая проверка не подлежит уведомлению в соответствии с Венским документом 2011 года. Это к вопросу о дальнейшем отношении к заявлениям беларусского военно-политического руководства.

Еще примечательны и заявления Лукашенко о войне с территории Беларуси:

24 февраля “Поэтому та оставшаяся часть группировки Российской Федерации, я это честно и откровенно говорю, которая была на южных границах нашей Беларуси, естественно, Генеральным штабом России, скорее всего (я же только это из СМИ знаю), задействована в этой операции”.

27 февраля “Мы подняли свои беспилотники, видим, буквально 3-4 минуты, и они нанесут удар по нашей территории, по российским войскам. Тогда россияне по этим позициям выпустили 2-3 ракеты”.

Здесь еще стоит напомнить положение новой военной доктрины так называемого Союзного государства: “совместное информационное сопровождение принимаемых решений в сфере обеспечения военной безопасности Союзного государства”. Надо полагать, это относится и к дезинформации.

Голосование по резолюции Генасамблеи ООН

Резолюцию “Агрессия против Украины” в Генеральной Ассамблее ООН поддержала 141 страна, 35 государств воздержались и пять делегаций – России, Беларуси (правительства Лукашенко), КНДР, Сирии и Эритреи – проголосовали против. Касательно Беларуси – ничего удивительного нет. Беларусь всегда голосует как Россия. Между правительством Лукашенко и Россией есть двухгодичные Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства, которые и выполняются.

Сейчас идут предложения об исключении России из Совета безопасности ООН и других организаций. В этой связи стоит напомнить норму обновленной военной доктрины СГ: “каждое из государств-участников, являясь членом региональной организации коллективной безопасности, в которой другое государство не представлено, выступает от имени обоих государств и отстаивает их интересы”. То есть в организациях, где нет РФ, но есть Беларусь, последняя будет отстаивать интересы России. Напомню, что в 2023 году должны состояться выборы в состав непостоянных членов Совета безопасности ООН на 2024-2025 годы и с 2007 года Беларусь является единственным кандидатом от Восточноевропейской региональной группы. Но еще до войны предприняты попытки по препятствованию прохождения Беларуси в СБ ООН, сейчас это будет еще проблемнее.

Забавно в свете всего выше сказанного, что в случае избрания в состав СБ ООН МИД Беларуси заявлял, что “Беларусь будет продвигать в СБ ООН в качестве основного приоритета идею о запуске широкого международного диалога для восстановления доверия и укрепления безопасности”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...