Закон “О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения” в начале 2015 года вводит в действие новые статьи в Уголовный кодекс Беларуси.

antiterror

Закон принят обеими палатами Национального собрания и подписан Александром Лукашенко в июне 2014 года.

С начала следующего года вступают в силу положения закона о новых статьях УК. Среди них ст.290-2 “Содействие террористической деятельности”. В частности, “за вербовку или иное вовлечение” человека в террористическую деятельность, равно как и обучение или другую подготовку для участия в такой деятельности будет грозить до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. Если же такие действия будут совершены с использованием своих служебных полномочий – до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией. При этом человек может быть освобожден от ответственности, если своевременно сообщит госорганам о преступлении, которое предусматривает эта статья, либо же другим образом поспособствует предотвращению или пресечению такого преступления.

Кроме того, новая ст.290-3 будет предусматривать уголовную ответственность и за прохождение обучения или иной подготовки для участия в террористической деятельности – до десяти лет с конфискацией. В этой статье также предусмотрено освобождение от ответственности, аналогичное ст.290-2.

Также в кодекс вводятся ст.290-4 “Создание организации для осуществления террористической деятельности либо участие в ней” и ст.290-5 “Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации” УК. Помимо этого, корректируются ст.235 “Легализация (“отмывание”) средств, полученных преступным путем”, ст.289 “Акт терроризма”, ст.290-1 “Финансирование террористической деятельности”, ст.292 “Захват зданий и сооружений” и другие. Корректировки вносятся и в Кодекс об административных правонарушениях. Они также вступят в силу в начале 2015 года.

Как сообщалось ранее, закон призван, в том числе затруднить финансирование террористической деятельности. То есть он приводит законодательство в соответствие со стандартами ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering) – межправительственной организации по борьбе с отмыванием денег. Закон позволит белорусским банкам приостанавливать, отказывать в сделках или разрывать отношения с сомнительными клиентами при осуществлении финансовых операций. Например, банки будут наделены правом на двое суток приостановить сделку – за это время физическое или юридическое лицо будет проверено. Если сделка является легальной, финансовая операция продолжится в штатном режиме. Право разрывать отношения с сомнительными клиентами будет предоставлено всем банкам (государственным и частным) и внебанковским организациям, которые проводят финансовые операции как с юридическими, так и с физическими лицами.

Источник: БЕЛТА

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...