Еще 14 января 2021 г. командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Беларуси Игорь Голуб сообщил, что власти страны планируют заключить контракт с Россией на поставку зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С».

Затем долгое время вокруг вопроса о приобретении Беларусью российских комплексов ПВО царило молчание и только 24 июня первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Андрей Бойцов сообщил, что Россия готова в кратчайшее время рассмотреть возможность поставок в Беларусь этих ЗРС и ЗРПК.

9 августа о том, что Беларусь заинтересована в получении российского ЗРС С-400 заявил и Александр Лукашенко: «Такой вопрос поставлен перед президентом России — о том, чтобы по сходной цене, за кредит — потому что таких денег у нас сейчас нет. Но мы ведем с ним диалог о том, чтобы С-400 были поставлены в Республику Беларусь».

«С-400 у нас вызывает большой интерес, и я уверен, что мы эти комплексы получим», — добавил он.

Но этим мечтам пока не суждено сбыться. На проходящем в России Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» директор ФСВТС Дмитрий Шугаев 25 августа заявил, что вопрос о поставке Беларуси российских ЗРС С-400 пока не перешел в практическую плоскость, но Москва готова оперативно рассмотреть этот вопрос в случае необходимости, так как «с такой братской страной, как Беларусь, мы не видим причин прохладно к этому относиться». И далее отметил: «В случае поступления от беларуской стороны в установленном порядке обращения по системе С-400, на «Панцири-С1», оно будет проработано в короткие сроки».

Почему же Россия не готова поставить Беларуси эти комплексы ПВО?

Очевидно, причина не только и не столько финансовая. Ведь выступая 9 августа А. Лукашенко заявил, что для приобретения С-400 и другого современного российского вооружения могли бы быть использованы средства российского госкредита, который ранее был выдан на строительство БелАЭС: «Мы сэкономили на атомной станции приличные деньги. А было обещание Путина: вот кредит на АЭС USD 10 млрд — сколько сэкономишь — на другие проекты».

«Вот я хочу за сэкономленные деньги построить азотный комбинат и еще примерно 2 млрд кубометров природного газа дополнительно переработаем. Останется от USD 300 млн до USD 500 млн — приличное количество, направим на закупку военно-технического оборудования, в том числе комплексов С-400», — пояснил тогда он.

Скорее всего Россия не в состоянии обеспечить своего формального союзника этими средствами ПВО, так как более приоритетными являются поставки ЗРС С-400 в Турцию и Индию. В частности, о том, что подписание дополнительного контракта на поставку Турции С-400 ожидается до конца года, также 25 августа на форуме «Армия-2021» сообщил журналистам генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. (Первый контракт на поставку С-400 был заключен Россией с Турцией в 2017 г., а поставка была осуществлена летом-осенью 2019 г. самолетами МЧС и ВКС России).

Также планируется до конца года осуществить поставку первого полкового комплекта ЗРС С-400 в Индию. Об этом на форуме «Армия-2021» заявил директор ФСВТС Дмитрий Шугаев, отметив, что производство С-400 «Триумф» для Индии ведется по графику.

23 августа заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности концерна ВКО «Алмаз-Антей» Вячеслав Дзиркалн также сообщил, что первая партия С-400, производство которых было начато в феврале 2020 г., будет поставлена в Индию до конца 2021 г.

Исходя из того, что по контракту общей стоимостью USD 5,43 млрд. Индия получит пять полковых комплектов С-400, то стоимость одного полкового комплекта не менее USD 1 млрд. Так что, вряд ли Россия поставит его за USD 300 млн или даже USD 500 млн, оставшиеся в кубышке у властей Беларуси от «атомного кредита».

Кроме того, учитывая, что поставку всех пяти комплектов С-400 Индии планируется завершить до конца 2024 г., следовательно, концерн ВКО «Алмаз-Антей» будет задействован в этот период на выполнение этого контракта. Затем будет осуществлять производство С-400 для Турции. А это еще 3-4 года в зависимости от количества полковых комплектов. А за это время «или ишак умрет, или эмир умрет», как говорил Ходжа Насреддин.

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...