Россия не считает беларуский режим сильным и устойчивым, поэтому следует ожидать дальнейшего продавливания российских интересов.

Почему Путин возмутился “попыткой госспереворота” и “покушением” на Лукашенко? Какую цену придется заплатить за поддержку РФ?

На вопросы Беларускай праўды ответил аналитик Беларуского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко.

-Беларусь полностью вписывается в чужой нарратив противостояния с Западом и даже, я бы сказал, становится инструментом в руках Кремля. Потому Беларусь упоминалась в ряду других диктатур, против которых «коллективный Запад» готовит перевороты и покушения. Но, вписавшись в чужой нарратив, и даже получив сиюминутную выгоду, в будущем из этого нарратива будет выбраться проблематично.

Беларусь вписывается в российский нарратив, но без учета беларуских национальных интересов, без учета беларуских отношений с Западом.

-Но Лукашенко уже сделал первый шаг на пути разрыва дипломатических отношений с США, обвинив Байдена в подготовке покушения на него.

-Понятно, что заявление Путина не возникло ниоткуда: видно, что подобные вещи обсуждались с Лукашенко и раньше. Плюс сегодняшнее заявление Макея в адрес нового американского посла: если не признаете Лукашенко, то не нужно и приезжать в Беларусь. В комплексе это сводит на нет все усилия официального Минска последних лет, которые привели и отмене санкций, и к возвращению послов.

-Путин поставил Лукашенко в один ряд с Мадуро и Януковичем. Как это характеризует его отношения с Лукашенко?

-Действительно, получился интересный контекстный ряд, из которого ясно, что Россия не считает беларуский режим сильным и устойчивым. Хотя режим Януковича достаточно быстро пал, а режим Мадуро, наоборот, держится, очевидно, что Мадуро и Янукович – совершенно не те политики, на которых хотел бы равняться Лукашенко. Никто не хочет, чтобы у нас было как в Украине, и точно никто не желает повторить судьбу Венесуэлы. Путин таким образом дает свою оценку беларуской ситуации: режим, удерживающий власть силовым образом, слабый. А когда Россия считает беларуский режим слабым, это ничего хорошего Беларуси не сулит.

-Путин сегодня задал тон встрече с Лукашенко, запланированной на 22 апреля?

-Думаю, в символическом антизападном плане оба солидаризируются.

Другой вопрос: удастся ли Лукашенко извлечь из ситуации конкретную материальную выгоду? Если Россия считает беларуский режим слабым, то скорее можно ожидать дальнейшего продавливания российских интересов, будь то унификация налогового законодательства, или увеличение транзита беларуских товаров через российские порты. Или другие стратегические и политические уступки России, которые Кремль уже и не пытается смикшировать пряниками. Посмотрим, как сможет Лукашенко отбываться от усиления давления.

-Что Кремль может потребовать взамен за моральную поддержку?

-Лукашенко, как и Путин, очень прагматичен, слова поддержки слышать приятно, но Лукашенко всегда хочет материальной благодарности. Мы видим, что Лукашенко не чурается контактов с нероссийскими партнерами в регионе (посмотрим, чем ему аукнется визит в Азербайджан).

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...