Ситуация вокруг «гарантий безопасности» продолжает накаляться, причем, к сожалению, в формате как не хотелось бы, а именно: угроза каких-либо провокаций относительно принимающих участие в учениях «Союзная решимость – 2022», если судить по СМИ, только усиливается.

Так, судя по последним событиям, российские спецслужбы продолжают создавать информационный фон для реальных диверсий и терактов, сама возможность чего резко увеличивается в преддверии референдума в Беларуси, не факт, что они будут, но если понадобится, то четко видно: к этому все готово.

В качестве очередного «разогрева» не так давно выступили «украинские террористы, взорвавшие автобус в Воронеже». Взрыв произошел еще в августе 2021 года, но в январе 2022 года «вдруг» выяснилось, что это теракт, а не , как утверждалось ранее.

Правда, после публикации на данную тему в «Московском комсомольце» далее пока полная тишина, видимо, наиболее важным был информационный фон и только.

Вот и сейчас мы наблюдаем, по сути, тоже самое: сразу в двух местах, на Донбассе и в Беларуси, судя по СМИ, украинские БПЛА «атакуют», причем крайне нахально, правда в воздухе сразу подвисает вопрос: зачем?

Предлагаем начать с востока Украины, где, судя по заявлению главы непризнанной «ДНР» Д.Пушилина: «Беспилотник сбросил взрывное устройство, погиб наш военнослужащий… данная ситуация показывает, что Украина использует свои беспилотники не только для разведки, но и для нападения. Прежде, чем совершить подобные боевые операции, ВСУ глушат аппараты специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые призваны следить за обстановкой на линии соприкосновения».

Проблема знаете в чем? В отчетах миссии ОБСЕ за последние дни один раз был зафиксирован случай, когда украинский военнослужащий попросил приземлить БПЛА ОБСЕ с мотивировкой, что ему не поступала информация о запланированных полетах, причем было это в глубоком тылу ВС Украины – в 62 км к северу от Донецка.

А вот насчет «глушения» было сказано несколько по-другому: да, было, но, во-первых, совершенно в другом месте, а, во-вторых, СММ ОБСЕ не указало, кто именно это делал, и о погибшем из-за действий украинского БПЛА в отчетах ни слова.

То есть, кто-то где-то летал и кого-то глушил, но то, что это именно Украина, «точно знает» только Д.Пушилин, так себе «источник».

У нас же ситуация по сути повторяется, причем в формате «все включено», сразу по «воронежско-донбасскому» сценарию, поскольку украинский БПЛА, сбитый над территорией Беларуси, если судить по его фотографиям, сам по себе несколько другой конструкции, чем используется в ВСУ. Да и «сбит» (в чем теперь уверенности нет) аж 24 января и, получается, целую неделю об этом знали, но молчали.

И здесь возникает большая проблема: в сообщении пресс-службы Минобороны Беларуси рассказано много чего интересного – когда, из какой точки БПЛА был запущен и прочие мелкие подробности, а так же бодрые реляции, как именно его «героически сбивали», однако, за целую неделю (!!!) его изучения так и не пришли к однозначному выводу, какой именно тип беспилотника находится в распоряжении беларуских военных.

Сейчас спорят, это БПЛА Spectator или UJ-22 «Укрджет», но проблема в том, что в Украине со всего этого начали «посмеиваться», поскольку на опубликованных ранее фото четко видно, что и не один, и не второй.

Вот и получается, что пока ситуация такая: на протест МИД Беларуси из-за запуска БПЛА с территории Украины и незаконного пересечения беларуско-украинской границы 24 января, Украина ответила так: «Очередная провокация власти в Беларуси. На смену мифическим «тоннам оружия» пришли беспилотники».

В принципе на этом все, «круг замкнулся», но тогда зачем все это? В любом случае все это необходимо для повышения градуса напряженности в беларуском обществе, поскольку «угроза войны» – это лучший способ для того, чтобы народ забыл обо всем остальном.

Правда, это так сказать на глобальном уровне, а вот если спуститься пониже, то наиболее реальных варианта видится два: во-первых, как заявил А.Лукашенко во время встречи с С.Шойгу: «Беларусь планирует закупать у России практически всю военную технику, которая участвует в маневрах».

Ну как закупать? В очередной кредит, причем её реально будет много, что бы российские военные в случае необходимости смогли быстро вернуться и сесть за «знакомые рычаги».

И, во-вторых, пока решения о войне в Кремле не принято, и скорее всего, его и не будет, но информационно уже все готово, как к возможности терактов относительно российских военных, так и «casus belli».

В любом случае: Беларусь становится на «военные рельсы», видимо, что «китель полководца» А.Лукашенко уж сильно понравился, тем более что так и власть наиболее просто сохранить.

Александр Вланцевич, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...