Киев может разорвать дипломатические отношения, если Лукашенко полетит в Крым.

Крымская риторика, обильно излитая руководителем государства в интервью российскому пропагандисту Дмитрию Киселеву, не осталась незамеченной в Киеве: последовали резкие заявления от политического истеблишмента Украины.

«Александр Лукашенко недавно заявил, что планирует посетить оккупированный Россией Крымский полуостров. Это небольшая, но очень важная деталь гораздо большей картины. Что достигается таким образом? Этим заявлением Лукашенко существенно сжег все мосты в отношениях с Украиной, сделав Беларусь страной, враждебной для Украины», — сказал он в интервью латвийскому изданию Sargs.lv министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Затем последовало заявление министра обороны Алексея Резникова:

“На случай возможной гибридной атаки мигрантами с территории Беларуси армия будет готова выполнить свою часть работы, если уровень угрозы будет расти”.

Действительно ли Беларусь превратилась во «враждебную для Украины» страну? Какие беларуские риски видят в Киеве?

СНплюс разбиралась с экспертами.

Евгений Магда: Украина моет разорвать дипломатические отношения с Минском

Евгений Магда

Исполнительный директор Института мировой политики (Украина) Евгений Магда считает, что украинские политики обязаны отвечать на агрессивную риторику Минска.

— Будем откровенны: Лукашенко считается политиком, который подвержен влиянию Кремля. Влияние сильное и заметное. До 2020 года Минск не делал явных агрессивных заявлений в адрес Украины.

Но в последнее время появились заявления, которые требуют безусловного ответа. Например, что Украина перебрасывает оружие в лагеря мигрантов. Или что Украина размещает базы НАТО на своей территории. Но ведь на своей территории российские самолеты размещает именно Беларусь: они появились в сентябре на аэродроме в Барановичах. А ведь Лукашенко неоднократно заявлял, что просит у России комплексы С-400.

Украинские политики не делают в ответ критических выпадов, по крайней мере, не делают это первыми. Из этого нужно исходить.

— Какие новые угрозы исходят от официального Минска?

— В  первую очередь надо говорить про тысячу километров недружественной границы. Появилась очень большая проблема. И хотя украинские правоохранители проводят операцию «Полесье», нет четко обустроенной «мяжы».

Украине придется искать варианты поведения: мы воюем уже восьмой год, должны отвечать на новые вызовы. А они существуют.

— Способна ли политическая риторика перерасти в практическую плоскость?

— Если Лукашенко полетит в Крым, Украина может разорвать дипломатические отношения. И будет искать другие форматы экономического сотрудничества. Ведь только в этом году Беларусь заработала на Украине сотни миллионов долларов. Хотя допускаю и принятие политического решения: экономика останется.

Павел Мацукевич: Разрыв дипломатических отношений – практически состояние войны

Павел Мацукевич

Экс-дипломат, старший исследователь Центра новых идей Павел Мацукевич надеется, что прагматические отношения возобладают над агрессивными заявлениями.

– Риторика иной и быть не могла. Пока мы слышали только жесткие заявления украинской стороны, но между словами и действиями часто бывает пропасть.

Украина с большой опаской следит за Беларусью, и вполне справедливо, допуская даже военную угрозу с нашей сторон. Страна является союзницей России, у нее есть обязательства в военной сфере, правда, в случае агрессии. Но это вопрос трактовки — при желании можно и в мухе увидеть слона. Сейчас именно такие подходы. Так вот в случае агрессии против России Беларусь обязана выступить на ее стороне.

В последние годы Украина доверяла Александру Лукашенко, верила его обещаниям, что Украине с территории Беларуси ничего не угрожает. Его заверения не расходились с делами. Он не признавал аннексию Крыма и в паре с Макеем предлагал беларуский миротворческий контингент на Донбасс.

– Какое практическое продолжение может получить резкая риторика Киева?

– Одна из практических плоскостей – взаимная торговля. Украинская сторона может ввести ограничения на торговлю с Беларусью.

Лично я надеюсь, что прагматический интерес возобладает над агрессивной риторикой. Можно, конечно, назло Лукашенко отморозить себе уши – отказаться от дизтоплива из Беларуси, но вряд ли это решит проблему режима и снимет угрозу для Украины с севера.

– Возможен ли разрыв дипломатических отношений между странами в случае поездки Лукашенко в Крым?

– Разрыв дипломатических отношений – крайняя радикальная мера, практически состояние войны. Не думаю, что дело дойдет до такого сценария. Вполне возможно, что в случае поездки в Крым стороны отзовут своих послов, скорее всего, так и произойдет.

Все понимают, что сегодня беларуская политика имеет российские корни, Минск стал марионеткой Кремля. Надеюсь, Украина будет руководствоваться прагматическими соображениями, а они требуют развивать экономику. К тому же за лесом – Лукашенко – нужно видеть деревья – Беларусь и беларусов. Ну и Украина сегодня находится не в том экономическом положении, чтобы рвать отношения с РБ.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...