Единые правила функционирования экономик приведут к появлению наднациональных органов управления.

10 сентября в Минске премьеры Беларуси и России согласовали 28 союзных программ. На заседании Высшего государственного совета союзного государства 4 ноября, предположительно, Лукашенко и Путин их утвердят.

Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич прокомментировал Беларускай праўдзе очередной интеграционный виток.

-Идет процесс слияния двух экономик в единое целое. Посмотрим по результатам, что из этого получится: беларуская экономика базируется на сельхозпроизводстве и на промышленности, а в России – на нефти и газе. Поэтому следует ожидать слияния двух экономик по единым правилам. А поскольку у нас менее рыночная экономика, чем в России, то для беларуской экономики вряд ли стоит ждать чего-то плохого: Россия финансирует, выдает кредиты, покрывает убытки Беларуси.

Но Беларусь теряет независимость.

-Возможно ли в принципе слияние двух экономик без единой валюты?

-Частично возможно. Но единая валюта появятся тогда, когда появятся единые правила управления экономикой. По идее, должен быть единый бюджет, или нагосударственный страховой фонд. По опыту Евросоюза мы видим, что главная проблема единой валюты – евро – заключапется в том, что бюджеты у стран-членов ЕС разные, что приводит к проблемам в разных странах, как в Греции, как в Италии. Недостатки единой валюты очень четко проявились в Европейском Союзе. Нужен общий стабилизирующий фонд, который бы покрывал дефицит валюты. Должен появиться единый бюджет – если не на 100%, то хотя бы процентов на 30-40%.

-Какие политические последствия для Беларуси несет согласование и подписание 28 союзных программ?

-Беларусь уже сегодня не суверенная страна. Затягивание в воронку “союзной интеграции” грозит дальнейшей потерей суверенитета. По форме суверенитет можно созранить, а по содержанию мы и сегодня не имеем независимости. Если будут установлены единые правила налогообложения, должен появиться релаьный парламент союзного государства, а не номинальный. Раз мы переходим на единые правила, на единые законы, на единую налоговую и таможенную систему, значит, должен появиться единый наднациональный орган и единое управление.

Получается, Путин окончательно поддержал Лукашенко и использует его слабости на полную катушку?

-Я считаю, да. Применение санкций со стороны Запада правильно политически, но ведет к углублению внутрироссийской интеграции. Следствием является то, что «русский мир» все больше поглощает Беларусь.

Но даже поглощение не оставит цивилизационное развитие Беларуси. Если цивилизованный мир сможет показать большую производительность и эффективность, то победа либерализма и демократии неминуема при любых потугах установить и поддержать деспотию и авторитаризм.

Сегодня урожайность пшеницы у поляков – 35 центнеров с гектара, в Украине – 35 центнеров, а у нас на 7-10 центнеров ниже. А почему у нас ниже? Потому что у них нет Лукашенко, который командует: сегодня начинаем посевную, завтра моем коров, послезавтра доим. Как результат – Беларусь в последней тройке в Европе по уровню валового продукта, по уровню средней зарплаты, пенсий. Секрет прост: у других стран нет Лукашенко, поэтому они и развиваются совершенно иначе.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...