Медики обеспокоены всплеском заболеваний на COVID-19 в Беларуси. Официально признанное количество инфицированных в сутки приближается к 2 тысячам.

Причем все больше стало болеть детей и молодых людей. Власти пока сдержанно реагируют на рост заболевания, существенных ограничительных мер не вводят. Что происходит- в публикации Радыё Свабода.

Массово болеют студенты и рабочие заводов

Телеграмм-канал “Белые халаты. News”со ссылкой на “Беларуское объединение рабочих” сообщает о вспышке коронавируса на Минском электротехническом заводе (МЭТЗ).

“В 16-м цеху болеют практически все, в 9-м цехе эпидемия только начинает распространяться. Людей не хватает, руководители вызывают людей из отпусков», — сообщается в телеграмм-канале. Администрация предприятия не комментирует эту информацию.

Читатели свободы также пишут, что стало больше больных COVID-19 в последнее время среди студентов, вернувшихся с каникул.

Студент одного из минских вузов, который живет на нанятой квартире, сообщил нам, что, несмотря на болезнь, отработки пропущенных занятий платные, и студенты вынуждены больными ходить на занятия.

“Ситуация с“ короной” в университете плохая. Одногруппники болеют, но ходят на пары, так как отработки платные. Одна девушка даже закрывала больничный, потому что ей не перенесли бы пересдачу и пришлось бы сдавать с комиссией. Мне дали больничный на неделю. Когда я спросил, Будет ли контрольный тест, мне ответили отрицательно. То есть я могу даже не долечиться, и мне придется идти на учебу, так как меня могут лишить стипендии за пропуски и заставят платно отрабатывать пропущенные пары”.

В регионах больные лежат в коридорах, баллоны не заправляют кислородом

Еще один читатель Свабоды сообщает, что его отца положили на обследование по причине другой болезни, а в 10-й столичной больнице заразили коронавирусной инфекцией.

“Отец умер от ковида. Положили на обследование в отделение гастроэнтерологии 10-й больницы, а там заразили ковидом. Не очень старались вылечить. Сказали, что „штамм типа „мю“, мы не умеем его лечить, просто смотрим“. У кого есть старые, не допускайте их к поликлиникам и тем более к больницам. Вся 10 — я больница к ответу убита „ковидными“, – пишет читатель Свабоды.

В Орше сложно сделать ПЦР-тест. К тому же ждать результата нужно не сутки, как раньше, а по несколько дней:

«В минувшие выходные в Орше заболело 120 человек( с тестом на ковид), далее 80-100 человек каждый день. Если раньше тест делали за сутки, то сейчас приходится ждать несколько дней. Человек, который лежал в больнице, рассказывал, что тяжелые больные, для которых выделен этаж, могут лежать и в коридоре. В городе целая больница отдана под ковид”.

В инфекционном отделении № 2 Молодочанской больницы № 1 медперсонал зачастую не проверяет, заправлены ли баллоны кислородом, жалуется читательница.

“Мать в больнице, в инфекционном отделении № 1. привезли ее туда потому, что долго держалась высокая температура и дома становилось хуже. В отделении ее перевели на кислород, так как сатурация начала снижаться. А медсестры не контролируют и не проверяют уровень заправленности баллонов для подачи кислорода. Мать мне звонила и утром, и вечером, и ночью, чтобы я позвонила на пост и попросила медиков заправить баллон, так как он очень долго был порожний. Она лежала и ждала, а когда конкретно становилось хуже, вставала и искала по отделению медперсонал… Хотя человеку противопоказана физическая нагрузка. Врачи боятся заходить в „грязную зону“. Раз в день зайдут, а потом отвечают, что, мол, с вашим родственником все хорошо, не переживайте. А когда мать перевели в реанимацию, стало понятно, что нехорошо!”- говорит женщина.

В Солигорске болеют целыми семьями.

“В больнице с ковидом мать, папа, племянник, тетя. Сестра с ребенком тоже с ковидом, но дома. У матери состояние тяжелое-40% поражения легких. А на днях умер дядя 1946 года рождения, никаких сопутствующих болезней не имел, ничего серьезного не обнаружили. Врачи делают все возможное, я так считаю. Разговаривала с медсестрой из пульмонологии, она сказала, что очень тяжелые изменения, много смертей”.

Официальная статистика: приближаемся к 2 тысячам в сутки. В некоторых регионах-аномалия

Согласно официальной статистике Минздрава, за последние сутки в Беларуси зарегистрировано 1888 новых случаев коронавирусной инфекции. 12 сентября-1907 новых случаев, 11 сентября-1887. каждые сутки умирают 11-12 человек.

Судя по региональной прессе, в некоторых районах ситуация тревожная и существенно отличается от общей ситуации, которую представляет Минздрав.

За август количество инфицированных COVID-19 в Ушачском районе выросло в 5 раз, пишет местная газета»Патриот”. В начале августа больных коронавирусом было 10 человек, в начале сентября-в 5 раз больше, сообщила главный врач ЦРБ Анжелика Миренкова.

Причем еще весной больных ковидом из Ушачей направляли в профильные учреждения Полоцка, Новополоцка, а теперь они лечатся на месте. Третьего сентября в больнице инфекционное отделение полностью перепрофилировали под коронавирус. При необходимости будут перепрофилировать и другие отделения.

На прошлой неделе заведующий районной поликлиники Андрей Катичев привел в районке “Свободное слово” такие цифры: в Рогачеве на ковид переболели 9959 человек (при населении 33 тысячи). В Рогачевской районной больнице перепрофилировали два отделения: инфекционное и терапевтическое. Это 85 койко-мест. 94 человека болеют, 65-в стационаре.

В Минской городской инфекционной больнице до сих пор нет аппарата для КТ

Первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан отметила, что в последнее время наблюдается увеличение заболевания COVID-19.

“Это ожидаемо: пришел штамм „Дельта“. За летнее время система здравоохранения подготовилась к подъему заболевания: нарастили запасы лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, значительно увеличили количество пунктов подачи кислорода. Мы дали отдохнуть нашему персоналу: люди максимально смогли пойти в отпуск во время периода, когда отмечался низкий уровень заболевания… Инфекция очень непредсказуема. Наша задача-обеспечить готовность системы”,-цитирует чиновницу Официальный телеграмм-канал Минздрава.

Однако до сих пор в Минской городской инфекционной больнице, которая почти вся перепрофилирована под лечение коронавируса, нет оборудования для компьютерной томографии.

“Выписался недавно из инфекционной больницы. Странная ситуация: там нет аппарата для КТ. Сначала больных лечат, а потом везут куда-нибудь в другое учреждение на КТ. Мне повезло: сделали еще до госпитализации по направлению из поликлиники КТ в детской инфекционной больнице. Соседа по палате возили в туберкулезный диспансер, другого еще куда — то», – пишет читатель Свабоды.

Инфекционист Никита Соловей также озабочен, что тяжело болеть начали дети и молодые люди. И настаивает на прививках.

“Заболеваемость пошла вверх, стационары постепенно перепрофилируются. Тяжело болеют дети, и все больше-молодые люди без каких-либо факторов риска. А в каждом из регионов страны не вакцинированы и 20%. Многие наши пациенты с COVID-19 говорят, что, вернувшись в прошлое, обязательно бы вакцинировались. К сожалению, некоторые из них или их родственников уже никогда не смогут сделать ни одной прививки… Примите одно из правильных решений на сегодняшний день-вакцинируйтесь!”- пишет на своей странице в Фейсбуке доктор-инфекционист Никита Соловей.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...