МИД Беларуси 2 февраля объявил об ответных санкциях в отношении Литвы. Это случилось после того, как западная страна-соседка запретила транзит продукции “Беларуськалия” через свою территорию.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз заявил, что ответный запрет на транзит из Литвы товаров коснется беларуских ЖД-маршуртов с 7 февраля, пишет Телеграф.

«Нами принято решение о запрете перевозок транзитом по своей территории, следующих из Литвы железнодорожным транспортом, нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях «Литовских железных дорог», — говорится в сообщении МИД Беларуси.

Таким образом, власти Беларуси решили:

Запретить транзит грузов, идущих из Литвы.

В Литву грузы продолжат следовать через Беларусь.

Также запрет действует не на все виды грузов.

При этом власти Беларуси просят Литву начать переговоры.

В ведомстве уверены, что по территории Республики Беларусь грузов, попавших под запрет, перевозится около «1,5-1,6 млн тонн на сумму более 1 млрд долларов США ежегодно».

Беларуские дипломаты выказали надежду, что «убытки Клайпедского порта, АО «Литовские железные дороги» и иных участников литовской цепочки» будут исчисляться «сотнями миллионов евро». Они также обратились к «коллективам» работников этих предприятий и пообещали быть на их стороне, несмотря на неких «политиканов-марионеток».

В то же время, в МИД Беларуси заявили, что были бы не против всё-таки начать переговоры с властями Литвы.

«Пещерная дикость»

Во внешнеполитическом ведомстве пожаловались, что не сразу стали готовить ответные меры и предлагали решить вопрос в процессе переговоров.

«Беларуская сторона неоднократно предлагала консультации для урегулирования вопроса в правовом поле. 18 и 28 января 2022 года литовской стороне соответствующие предложения были направлены руководством Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси. Мы также предложили диалог по данному вопросу на уровне глав правительств», — говорится в сообщении МИД Беларуси.

Однако, по заверениям представителей МИД Беларуси, Литва отказалась.

В МИД Беларуси решили, что такое поведение Литвы неприемлемо.

«Официальный Вильнюс отказался, преследуя цель за счет своих налогоплательщиков нанести белорусам максимальный ущерб. В рамках современных правил международной торговли – это пещерная дикость», — заявили в МИД Беларуси и назвали Литву «ненадежным» торговым партнёром.

В Литве готовы к санкциям?

Ранее Телеграф сообщил, что министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис 2 февраля ответил на заявления властей Беларуси об ответных санкциях, если Литва остановит транзит удобрений «Беларуськалия».

Пострадает Россия? В Литве ответили на угрозы Беларуси ввести ответные санкции из-за «Беларуськалия». Подробности

Что произошло?

Напомним, с 8 декабря против «Беларуськалия» вступили в силу санкции США. Из-за этого 12 января правительство Литвы утвердило заключение специальной комиссии, которая ранее решила, что прямое соглашение ЛЖД на поставку белорусского калия не отвечает интересам национальной безопасности Литвы.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...