Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси с 10 июля вводит временные ограничения на ввоз в страну продовольственного картофеля из Украины.
bulba

Такое решение принято в связи с обращением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и в соответствии с нормами соглашения Таможенного союза о карантине растений, принципами Международной конвенции по карантину и защите растений.

Что касается картофеля, отгруженного до 10 июля, то он подлежит к ввозу на территорию Беларуси по результатам карантинного фитосанитарного контроля.

В настоящее время Беларусь не импортирует картофель из Украины. “Речь идет о его транзите через нашу страну в Российскую Федерацию”, – пояснили в ведомстве. При этом объемы картофеля, который проходит транзитом, незначительные. С начала 2014 года это всего лишь около 500 т. Для сравнения: сама Беларусь за это время поставила восточному партнеру порядка 200 тыс. т картофеля.

Запрет Россией на импорт украинского картофеля был введен с 16 июня. Причиной стали многочисленные выявления в украинской продукции золотистой картофельной нематоды, которая является карантинным объектом для РФ.

Золотистая картофельная нематода – червь, паразитирующий на пасленовых растениях (картофель, томат). Этот паразит наносит большой ущерб урожаю и является объектом внутреннего и внешнего карантинного контроля.

Источник: БЕЛТА

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...