В ближайшей перспективе налог на тунеядство в Беларуси вводиться не будет, сообщил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.

tuneyadstvo

Представитель МНС отметил, что не располагает информацией, на какой стадии проработки этот вопрос сейчас, поскольку он находится в ведении другого министерства, сообщает БЕЛТА.

Возможность введения в Беларуси налога на тунеядство активно обсуждалась в конце прошлого года. Много затруднений возникло с администрированием этого налога, то есть с тем, кого считать тунеядцем. При упрощенном подходе получалось, что тунеядцем можно считать мать, у которой закончился декретный отпуск, но ребенок оказался не готов к тому, чтобы пойти в детский сад.

“Вопрос непростой. И он действительно есть. Если человек пользуется социальными благами, то должен вносить свою лепту в бюджет”, – сказал Михаил Рассолько. В данном случае речь нужно вести в первую очередь о гражданах, которые официально нигде не работают, но получают большой доход, нужно работать с теми, кто занимается незарегистрированной деятельностью, незаконной, подчеркнул представитель МНС. Это одна из важных задач налоговых органов.

Напомним, с инициативой ввести налог на тунеядцев год назад выступил председатель правительства Михаил Мясникович. Выступая на совещании с руководящим активом Могилевской области 12 июля, Мясникович отметил, что около 445 тысяч человек трудоспособного населения в Беларуси нигде не работают, а значит — не вносят никакого вклада в развитие экономики.

“Ситуацию нужно исправлять. Один из способов – введение налога с неработающих”, – заявил тогда Мясникович.

В начале ноября начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки Министерства финансов Светлана Кретова на расширенном заседании в Палате представителей заявила, что подготовлен проект указа о введении налога с неработающих граждан, которые не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, но при этом являются потребителями социальных услуг. Проект предлагал установить ежегодный платеж в размере 2,6 млн. рублей, которые планировалось направлять на финансирование социальной сферы. В документе также определена категория граждан, которых “можно отнести к тунеядцам”.

Но все оказалось не так просто, поэтому дальше слов дело не пошло.

Источник: Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...