Международная конференция труда в Женеве вновь рассмотрит “беларусский вопрос” через призму желания Лукашенко ввести “крепостное право” на селе.

rabstvo

В Женеве начала работу 103-я сессия ежегодной Международной конференции труда.  В течение двух недель представители правительств, профсоюзов и работодателей будут обсуждать проблемы в сфере трудовых отношений. Лидер БКДП Александр Ярошук принимает участие в работе конференции в составе делегации Международной конфедерации профсоюзов  (МКП). Он выступит на заседании Комитета по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ), где в очередной раз будет рассматриваться вопрос о непрекращающихся в Беларуси нарушениях прав трудящихся и профсоюзов.

Руководитель правовой службы БКДП Елена Еськова считает, что недавнее заявление  Александра Лукашенко об издании декрета о «крепостном праве» на селе,  использовании  принудительного труда —  это экстраординарное нарушение прав трудящихся и оно, также как и другие,  не останется без внимания МОТ.

-Налицо грубейшее нарушение не только норм законодательства и Конституции нашей страны, но и международных правовых норм, в том числе конвенций МОТ о недопустимости использования принудительного труда, которые ратифицировала Беларусь.  Я бы назвала это дискредитацией страны и ее правовой системы.  Беларусь  является единственным государством на постсоветском пространстве, не говоря  уже о демократических странах, где основное трудовое законодательство игнорируется и подменяется более значимыми по юридической силе декретами президента, нарушающими трудовые права и  права человека.

Елена Еськова считает, что использование в Беларуси принудительного труда может повлечь наложение на нашу страну очень серьезных экономических санкций.

–  МОТ не может наложить экономические санкции, однако зафиксировав нарушение, даст сигнал другим европейским структурам.  К сожалению, международные инструменты не слишком оперативны,  и белорусские власти этим бессовестно пользуются. Однако напомню,  что в  2004 в МОТ была создана специальная комиссия по расследованию нарушений прав трудящихся и профсоюзов в Беларуси. Правительству были даны рекомендации по устранению  этих нарушений. Власть игнорировала рекомендации МОТ и  в 2007 году за продолжающиеся систематические нарушения прав трудящихся Беларусь лишилась преференций в торговле со странами Евросоюза. Кроме того, согласно параграфу 30 Устава МОТ, если власти не реагируют на рекомендации, то к ним можно применять любые меры.  Например, Мьянма, где использовался рабский труд, на какое-то время оказалась в международной экономической изоляции и власти были вынуждены отменить рабство.

Источник: БКДП

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...