Беларусы ответственны за решения Лукашенко настолько же, насколько украинцы ответственны за решения руководства Л/ДНР. Мы их не выбирали, они удерживают власть грубой силой при поддержке России. Аналитик BISS Вадим Можейко – о коллективной ответственности беларусов.

Они нарушают права человека, пытают и убивают на той территории, которую контролируют – и готовы делать всё то же самое в отношении Украины. Беларусы проявляли невероятный героизм, чтобы остановить Лукашенко в 2020 году, как и украинцы героически боролись за свою свободу и достоинство в 2014 году. Не наша вина, что тогда всё получилось так, как получилось.

В 2020 году были украинцы, которые жили в Минске и выходили на улицы вместе с беларусами, рискуя собой. Кто-то из Украины донатил BYSOL, кто-то выражал солидарность в соцсетях, а кто-то покупал у Лукашенко битум (по информации издания «Схемы», после старта президентской программы «Большое строительство» – на 85% больше).

В 2022 году есть беларусы, которые вступают в городскую территориальную самооборону, а первым иностранным подразделением на стороне Украины стала рота беларуских добровольцев. Кто-то выходит на антивоенные акции в Беларуси (более 700 задержанных за 27 февраля), кто-то донатит на гуманитарную помощь, кто-то ставит украинский флаг на аватарки, а кто-то молчит и не делает ничего.

У нас общий враг – автократы, опирающиеся на грубую силу. Они будут очень рады, если беларусы и украинцы сегодня будут шеймить друг друга. Так что давайте этого не допускать.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...