Загранучреждения Беларуси за границей отказались создавать участки для голосования.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

“В соответствии с нашим Избирательным кодексом участки для голосования за пределами Беларуси образуются руководителями загранучреждений. Это их компетенция. При принятии решения каждый руководитель обязан комплексно учесть целый ряд факторов: от количества стоящих на консульском учете граждан Беларуси до эпидемиологической ситуации в стране пребывания. При этом абсолютный приоритет – обеспечение безопасности, как голосующих граждан, так и членов комиссии, дипломатов и работников загранучреждения.

Аналогичный подход предметно закреплен и в пункте 6 Постановления ЦИК от 21 февраля 2022 г. Хотя, например, уже даже в соответствии с внутренними инструкциями МИД Посол несет личную ответственность за вопросы безопасности. В этой связи на сегодняшний день более трети загранучреждений не образовывали участки по причине незначительного количества граждан, находящихся на консульском учете.

В Литве и Латвии ввиду действий наших соседей, например, в принципе нет достаточного количества персонала, чтобы обеспечивать работу участка. Многие посольства и консульства приняли решение не подвергать риску здоровье сотрудников и голосующих в связи резким изменением эпидемиологической обстановки в странах пребывания. В ряде государств уровень клинически подтвержденных случаев заболевания новым штаммом коронавируса вырос в десятки раз, введены жесткие ограничения по перемещению лиц между регионами.

Есть еще одна группа. Во время предыдущей избирательной кампании в отношении членов избиркомов и работников загранучреждений поступали многочисленные угрозы, устраивались провокации и акции хулиганского и экстремистского характера”, – цитирует МИД Глаза.

А БЕЛТА сообщает о завершении образования участков для голосования на республиканском референдуме.

“Так, на территории Республики Беларусь образовано 5510 участков, в том числе 217 – в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, и 12 – в воинских частях. Наибольшее число участков для голосования сформировано в Гомельской и Минской областях (977 и 929 соответственно), 883 – в Брестской области, 714 – в Витебской, 707 – в Могилевской, 608 – в Гродненской и 692 – в Минске”, – рассказали в ЦИК.

Во время проведения выборов Президента Беларуси в 2020 году на территории нашей страны было образовано 5723 избирательных участка, что на 213 больше, чем при проведении нынешней кампании по референдуму. Сокращение количества участков вызвано уменьшением численности сельского населения, объединением малочисленных участков в более крупные, а также оптимизацией организаций.

“По сведениям, поступившим из Министерства иностранных дел, руководителями беларуских загранучреждений не принято решений об образовании участков для голосования на республиканском референдуме за пределами Республики Беларусь в связи с объективными в каждом случае причинами (эпидемиологической ситуацией и соответствующими мерами и требованиями, невозможностью обеспечить достаточный уровень безопасности при организации голосования, а также отсутствия необходимого количества граждан на консульском учете)”, – добавили в ЦИК.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...