Март выдался крайне нервным для валютного рынка Беларуси. Ограничения на снятие депозитов, валютная паника, масштабные санкции – все эти факторы пошатнули финансовую стабильность. ЗВР по итогам месяца снизились на $693 млн. И это при том, что население на чистой основе продало банкам на $244 млн больше, чем купило.

Физлица в марте менее активно торговали как наличной, так и безналичной валютой. Так, объем месячной покупки наличной валюты населением сократился на 43,6% с $455,8 млн в феврале до $257,1 млн в марте, при этом объем продажи наличной валюты почти не изменился – $622,9 млн в феврале и $625,8 млн в марте. Всего по итогам трех месяцев текущего года население продало $1,87 млрд наличных, а приобрело $1,17 млрд., таким образом, продажа валютного «кэша» превзошла покупку на $696 млн, пишут Нашы грошы

Спрос и продажа населением безналичной валюты тоже сократились. Если в феврале было приобретено $456,2 млн в безналичной форме, то в марте на 32% меньше – $308,2 млн. При этом продажа по безналу составила $327,5 млн и $183,3 млн соответственно. Следовательно, снижение продажи безналичной валюты населением составило 44%. Всего по итогам трех месяцев текущего года население продало $0,76 млрд безналичных, а приобрело $1,14 млрд. Покупка превзошла продажу на $383 млн.

В целом, в марте и покупка, и продажа валюты физлицами существенно снизилась в объемах, однако, поскольку покупка снижалась сильнее, отрицательное сальдо возросло. За март беларусы продали на $244 млн больше, чем купили. При этом наблюдается четкая тенденция: наличную валюту люди больше продают, а безналичную – больше покупают. Повлиять на поведение физлиц в марте могли введенные банками ограничения: лимиты на покупку валюты по безналу, отсутствие наличных долларов и евро на продажу в отделениях.

Интересно, что несмотря на поддержку рубля со стороны физлиц, он по итогам марта упал на 6,6%. Давление на курс исходило со стороны юрлиц и банков. Так, белорусские компании на чистой основе купили в марте $274,1 млн после $257,5 млн в феврале. Банки в марте выкупили с рынка $372,6 млн после $24,2 млн в феврале. То есть чистая покупка валюты со стороны банков возросла за месяц возросла в 15 раз. Примечательно, что почти вся чистая покупка банками была сформирована за счет покупки валюты на наличном рынке (это именно те деньги, которые люди сдавали в обменники). Объем чистой покупки наличной валюты составил $368,8 млн.

Как видим, проще всего оказалось ограничить доступ к валютному рынку именно для граждан. Юрлица и банки валюту активно выкупают – даже несмотря на то, что ликвидность сильно зажата национальным банком, а валютные депозиты вкладчикам не возвращаются в полном объеме.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...