Внутренний рынок Беларуси будет обеспечен нефтепродуктами в полном объеме, резкого удорожания топлива не планируется, заявил “Интерфаксу” пресс-секретарь концерна “Белнефтехим” Александр Тищенко.

“Беларуские НПЗ работают в штатном режиме. Полная обеспеченность внутреннего рынка автомобильным топливом и политика сдерживающего ценообразования останутся неизменными. Поэтому, распространяемые в СМИ, экспертные позиции о возможном дефиците и резком удорожании автомобильного топлива безусловно носят провокационный характер”, – сказал Тищенко, комментируя публикации в ряде СМИ на фоне сообщений о возможной приостановки поставок нефти на НПЗ “Нафтан” от крупных российских НК из-за возобновленных санкций США.

Как сообщалось, агентство Reuters ранее со ссылкой на источники в российских НК передало, что крупнейшие поставщики нефти в Беларусь – “Роснефть” и “Сургутнефтегаз” могут отказаться от поставок нефти на “Нафтан”, опасаясь последствий американских санкций в отношении концерна “Белнефтехим” и 8 компаний, входящих в его состав.

Между тем, в концерне пока не комментируют наличие договоренностей о поставках сырья на Нафтан в мае от крупных российских НК.

Как сообщалось, 19 апреля Минфин США отменил действовавший с октября 2015 года мораторий на санкции в отношении концерна “Белнефтехим”, его торгового представительства в США и семи предприятий, входящих в его состав (“Белшина”, “Гродно Азот”, “Гродно Химволокно”, “Лакокраска”, НПЗ “Нафтан”, “Полоцк-Стекловолокно”, УП “Беларуский нефтяной торговый дом”). По данным Минфина, до завершения 45-дневного периода 3 июня 2021 года разрешаются только те операции с этими компаниями, которые необходимы для завершения с ними сотрудничества.

В конце марта стало известно, что Госдеп США рекомендует Минфину не продлевать приостановку санкций против предприятий нефтехимической отрасли Беларуси, срок действия которой истекает 26 апреля этого года. Поводом стало ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси и наличие в стране более 300 политзаключенных, отмечали в Госдепе. Власти США заявляли, что беларуское руководство может избежать новых санкций, если освободит политзаключенных.

В Беларуси действуют два НПЗ – Нафтан и Мозырский НПЗ. В 2020 году они переработали около 16 млн тонн нефти. Потребности внутреннего рынка Беларуси в нефтепродуктах составляют 7-8 млн тонн в год.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...