Размышления рядового члена оппозиции о скорой президентской кампании 2015 года.
dobratvor

Единый кандидат от оппозиции? Кажется, это фантастика… А у власти всегда есть запасной вариант в лице Гайдукевича, и, как мне кажется, еще несколько псевдодемократических кандидатов. Вся интрига этих президентских выборов, как впрочем, и всех предыдущих, заканчивается после регистрации инициативных групп. Если Лукашенко подал документы – дальнейшее развитие событий в принципе уже очевидно, за исключением чисто технических моментов.

Идейное противостояние внутри оппозиции при отсутствии честных выборов не имеет смысла. Конкурс идеологий может быть только в условиях конкурсной борьбы.

Бойкот в условиях запрета на агитацию,  при активном силовом давлении спецслужб практически нереален.  Власть уже не раз демонстрировала, что провести выборы она может и при отсутствии избирателей.  А если они еще и придут на участки… Тут уже дело техники. Вообще во всем процессе «выборов» избиратель смотрится лишним звеном, от которого одни только проблемы. Вполне хватит нескольких десятков человек, чтобы создать картинку на государственных каналах. Международные наблюдатели, по традиции, все равно не признают эти «выборы» а большинство стран СНГ признает любые «выборы».

Единственное, что остается делать среднему звену оппозиции, еще не растерявшему идейность, это попробовать заработать денег на бессмысленной и бесполезной компании одного из «единых» кандидатов. При этом в идеале (но не обязательно) донести свои идеи до народа.

Площадь. Конечно, я пойду на очередную, уже, к сожалению, традиционную акцию. Время и место можно в принципе и не озвучивать. Как всегда – Октябрьская площадь 20. 00. Только хотелось бы, чтобы у человека, который поведет нас на этот раз, был четкий план действий, учитывающий любые неожиданности. Каждый из претендентов на звание «единого» должен знать, что потом он сядет в тюрьму и, скорее всего, надолго. А то взятия в плен доблестными сотрудниками КГБ несут всякую ерунду по БТ, от которой становится противно, равно когда вспоминаешь, как ты пожимал этому человеку руку.

Боишься идти в тюрьму – нечего лезть в президенты.

Источник: Илья Добротвор, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...