Беларусские власти берут кредиты, чтобы дотянуть до новых кредитов.

zheliba1
Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал доктор экономических наук, профессор Борис Желиба.

– По официальным данным, золотовалютные резервы Беларуси за июнь увеличились более чем на миллиард долларов. Это произошло за счет двухмиллиардного бридж-кредита ВТБ. Есть ли поводы для радости или же это искусственная и временная мера?

– Это искусственное явление. Дело в том, что время от времени золотовалютные резервы получают вливания за счет внешних долгов. Это в основном. И время от времени они увеличиваются естественным образом за счет того, что Нацбанк покупает остатки валюты, которые не раскуплены на бирже. Это естественный и самый выгодный способ увеличения резервов. А для этого нужно, чтобы было достаточное поступление валюты от экспорта и других источников. Раньше это более или менее получалось и временами наши резервы росли таким образом. Но поскольку платежное сальдо у нас уже много месяцев пассивное, то есть отрицательное, то этих естественных источников нет. И если и увеличиваются валютные резервы Беларуси, то за счет внешних кредитов.

– На что уйдет этот кредит и как это отразится на экономике страны?

– Он засчитан в валютные резервы. «Бридж» по-английски – мост. То есть это своеобразный мост, который перекинули до того момента, как депутаты Госдумы разрешат выделить кредит уже из российского бюджета. Это будет в конце лета или начале осени. И на этот небольшой отрезок времени мы получили от ВТБ 2 миллиарда сейчас и еще 440 миллионов долларов еще в декабре. То есть у Беларуси долг перед ВТБ уже 2,44 миллиарда долларов. А когда мы получим из российского бюджета 2 миллиарда, то будем за счет них гасить долг от ВТБ. И получится, что этот плюс быстро превратится в ноль, а, может, в минус. То есть это и есть рефинансирование – взять долг, чтобы дожить до нового.

– То есть, говоря по-народному, он уйдет на поддержку штанов?

– Да, так и есть. Беларусские власти живут от кредита до кредита. И экономика снова постепенно погружается в яму. Заметьте, Минфин объявил, что если Беларусь будет брать внешний долг на следующий год, то только миллиард, потому что мы и в прошлом, и в этом году отдаем свыше 3 миллиардов долларов. И власти уже подсчитали, что если взять на следующий год больше миллиарда, то уже никак не рассчитаются с долгами.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...