Санкции затронут от 10 до 15% всего экспорта, а это – снижение валютной выручки, которое в конченом итоге выльется в ускоренную девальвацию беларуского рубля. И приведет к обострению социальных проблем.

Совет Европейского Союза утвердил секторальные санкции против беларуской экономики: они затронут нефтяную, калийную, табачную и оборонную промышленность и банковский сектор. Санкции вступят в силу после публикации документа в официальном журнале ЕС.

«Санкции направлены против власть имущих, но они затронут все население страны», – отметил доктор экономических наук Борис Желиба. Поэтому беларуская власть должна делать уступки политического характера, потому что под санкции подставляется весь народ.

Экономист рассказал Беларускай праўдзе, к каким последствиям могут привести секторальные санкции.

-Многие аналитики уже высказались, что секторальные санкции станут, наверное, самыми болезненными из всех, потому что они направлены против конкретных отраслей: добычи калийных удобрений, нефтеперерабатывающего завода «Нафтан», против табачной промышленности, а также затронут банковский сектор. До того частично раскрыт список предприятий, которые подпали под санкции: БелАЗ, МАЗ и так далее.

Аналитики уже гадают, как сильно санкции навредят экономике, и в конечном итоге во что выльется сокращение валового внутреннего продукта Беларуси в нынешнем году. Оценки варьируются: премьер Головченко сказал, что из-за санкций ВВП сократится в пределах 3 процентов, но другие экономисты называют иные цифры: до 15 и даже до 30 процентов! Но санкции будут разворачиваться и действовать постепенно, поэтому в нынешнем году таких больших потерь не произойдет. Однако санкции будут действовать бессрочно – пока не поменяется ситуация и не исчезнут причины, которые и привели к секторальным санкциям.

Санкции бьют прежде всего по экспорту, они затронут от 10 до 15% всего экспорта. А это снижение валютной выручки, и, если продолжать логическую цепочку – в конченом итоге выльется в ускоренную девальвацию беларуского рубля. Не сразу, конечно, аналитики определили лаг – от двух до пяти месяцев, на протяжении которых последствия начнут проявляться.

К санкциям надо готовиться всему населению. Если санкции прямо направлены на власть предержащих, но на подсанкционных предприятиях так или иначе работают конкретные люди. Сокращение экспорта приведет к сокращению поступлений в бюджет внешнеэкономических доходов (в основном это таможенная пошлина). А бюджетников в стране достаточно много, которые могут пострадать, – это 25% занятых в экономике: начиная с учителей, врачей и заканчивая чиновниками и силовиками. Кто пострадает больше? Как обычно, больше всего страдают первые.

Секторальные санкции так или иначе затронут все население страны, хотим мы этого или не хотим. Тем более, что чуть ранее финансовые санкции ввели США, Канада и Великобритания. Ситуация для Беларуси складывается крайне неблагоприятная, поэтому если власти сейчас не предпримут никаких мер по снижению социального негатива, по перенаправлению тех или иных торговых потоков, ситуация еще больше усугубится.

Я, например, предполагал, что на основных покупателей калийных удобрений: Китаю, Бразилии и Индии –санкции Евросоюза и США не повлияют. Но это не так, потому что поставки калийных удобрений идут через трейдеров (или дистрибьютеров), которые, работая с беларускими предприятиями, могут попасть под вторичные санкции со стороны США. Некоторые банки уже начинают отказывать в расчетах. Беларусь поставляет в Европу нефти и нефтепродуктов примерно на 600 миллионов долларов, – вроде и немного на фоне всего экспорта нефтепродуктов, который составляет порядка 2 миллиардов долларов. Но перевалка калийных удобрений осуществляется через порты стран Балтии, в частности, Литвы – как они поведут себя перед угрозой наложения вторичных американских санкций? Уже сейчас наблюдаются проблемы с доступом к импорту через Клайпедский порт. Ситуация тяжелая, я правительству не позавидую: шишки сыплются со всех сторон.

-Похоже, секторальные санкции обрушат всю беларускую модель?

-Не надо крайних оценок. Сразу уже и обрушат. Любая экономика – вещь живучая, будут выкручиваться. Но обострятся социальные проблемы: на БелАЗе, на МАЗе, их выручка будет сокращаться. На БелАЗе в прошлом году выручка сократилась в два раза, и зарплаты там низкие: крановщик получает 1200 рублей – для БелАЗа это сущая ерунда. Всем нужно готовиться к худшему, включая нам с вами.

-Беларуские власти грозятся ответить на санкции. Чем?

-Лукашенко сегодня посещал Гродненскую область, требовал от Караника, чтоб тот не допустил проседания. Тот обещал. Обещать можно многое, вот только что получится на практике? Если не сегодня, то завтра-послезавтра санкции начнут действовать на беларускую экономику.

Поживем-увидим. Но лично я ничего хорошего не жду. Со стороны беларуской власти тоже нужно делать уступки политического характера, потому что под санкции подставляется весь народ.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...