Бывшего преподавателя кафедры криминалистики БГУ Ярослава Кота силовики задержали 9 февраля, а в его квартире провели обыск. На ночь Ярослава поместили в ИВС на Окрестина, сообщают правозащитники.

Сегодня его дело по ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство) рассматривала судья Марина Федорова в суде Советского района Минска. На суде стало известно, что его обвинили в том, что днем 9 февраля он якобы ругался матом в подъезде своего дома.

По протоколу Ярослав Кот «умышленно из хулиганских побуждений стал выражать недовольство работой сотрудников внутренних дел, разговаривал на повышенных тонах, высказывал в адрес сотрудников нецензурные слова».

Но у преподавателя другая версия: «В 12.10 услышал интенсивный звонок в дверь, подошел, чтобы узнать, кто там». Глазок был чем-то закрыт, поэтому он попросил открыть его и показать удостоверение, но вместо него увидел черные силуэты. Он приоткрыл дверь, и на него сразу набросились. Он испугался, что его похищают, и начал кричать соседям, чтобы вызвали милицию. Люди, которые его задерживали, были в черной одежде, кепках и масках».

В связи с чем сотрудники ГУБОПиКа провели обыск, пока не известно.

Ярослав рассказал, что его повалили на пол и надавили на затылок и шею, а потом застегнули наручники. С 18.45 до 00.00 Ярослав провел в бетонной камере.

Судья признала Ярослава виновным по ст.17.1 КоАП и назначила 15-суточный арест.

Ярослав Кот учился в Йельском университете в США и в БГУ. Выступает с лекциями в бизнес-школе ИПМ, занимается юридическим сопровождением бизнеса. До сентября работал на кафедре криминалистики юрфака БГУ.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...