“Как у первого президента, руководившего первые 15 лет независимости, у меня есть одно сожаление. Если бы в 2005 году были проведены выборы и я бы передал власть своими руками, то сожалений у меня не было бы. У меня были ошибки. Но я считаю, что в то же время я сделал много полезного для Кыргызстана. Политические авантюристы знали, что в свободных выборах не смогут выиграть, поэтому устроили переворот за полгода до окончания моего срока и силой захватили власть. И отрицательные последствия этого продолжаются по сей день”, – сказал бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев в интервью каналу “Автор ТВ” на ютубе.

24 марта 2005 года в Кыргызстане произошли народные волнения, вошедшие в историю как “тюльпановая революция”. Поводом для выражения недовольства граждан тогда стали результаты парламентских выборов. Начиная с 4 марта власть на местах по республике переходила в руки оппозиции. А 24 марта в Бишкеке прошел крупный митинг нескольких политических сил, в результате которого был свергнут первый президент страны Аскар Акаев, который к тому моменту правил страной 15 лет. Он бежал с семьей в Москву, пишет Настоящее время.

В интервью ютуб-каналу Акаев также добавил, что в Кыргызстане стало закономерным менять власть силовыми методами, выразив мнение, что октябрьские события вновь это подтвердили. В октябре прошлого года в Кыргызстане прошли массовые протесты сразу после объявления предварительных итогов голосования на парламентских выборах. Лидеры и сторонники оппозиционных партий захватили административные здания и освободили из заключения ряд политиков.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...