Лукашенко, согласно поправкам к Конституции, выпадает из избирательного права и официально превращается практически в монарха

Сейчас в Республике Беларусь очень масштабно идет агитационно-пропагандистская работа по подготовке назначенного на 27 февраля 2022 года референдума по новой редакции Основного закона республики.

Сотни, если не тысячи штатных пропагандистов, замов по идеологии едва ли не в ежедневном режиме поднимаются на трибуны и всеми силами расхваливают новый вариант Конституции, призванный сохранить власть А. Лукашенко над республикой пожизненно.

Но вот что интересно: никто о том, что А. Лукашенко согласно поправкам к Конституции, выпадает из избирательного права и официально превращается практически в монарха, не говорит. Вообще о том, что не только структура власти в стране кардинально меняется, а на самом деле и форма правления, на всех встречах с избирателями пропагандисты умалчивают. Наоборот, говорится о новой редакции Основного закона, как о некой «вершине» демократии и чуть ли не ответ на чаяния беларуского народа.

Идет элементарная подмена. Вместо того, чтобы объяснить населению, что А. Лукашенко никуда от власти не девается, а его «семья» и беларуские олигархи и дальше будут тянуть соки из страны и народа, пропагандисты, как говорится, «забивают эфир» риторикой о том, что в новой Конституции сказано о подвиге беларуского народа в Великой Отечественной войне (сохранение исторической памяти о том, что во 2 мировой войне воевали только беларусы), что в Беларуси брак – это союз между мужчиной и женщиной, миф о беларуском «социальном государстве» и прочем…

Справедливости ради, скажем, что пропагандистская кампания все-таки не обходит конституционную роль Всебеларуского собрания, но и тут говорится о ВНС очень выборочно: отмечается его необходимость, важность передачи ВНС стратегических функций, но при этом пропагандисты умалчивают, кто и как будет формировать состав столь странного полюса власти в Республике Беларусь.

Вопросы о двоевластии и гарантированной политической дестабилизации в случае введения новой редакции Конституции вообще не обсуждаются. В общем, идет откровенное политическое жульничество в стиле базарной торговли: на прилавке одно, а в итоге в сумке покупателя совершенно другое.

Андрей Суздальцев

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...