Миграционный кризис еще далеко на закончился, но некоторые его промежуточные итоги можно подвести уже сейчас.

Главное в развивающихся событиях то, что в поисках ответа на главный, так сказать, основополагающий вопрос: кто, собственно, привез мигрантов в Беларусь и насколько в связи с этим этот кризис рукотворный? – стало очевидно, что против нашей страны ведется по сути информационная война, причем не Западом, как гласит официальная пропаганда, а – Россией.

Действительно, западные СМИ, часто даже вынося за скобки действия Александра Лукашенко, все чаще практически в открытую говорят: происходящее – операция Кремля, называя её одним из элементов «большой мозаики», где также присутствуют недопоставки газа Европе в нужных объёмах, концентрация войск на границе с Украиной и другие, более мелкие события, которые легко связываются ими в одну общую картину.

В то же самое время российские СМИ обвиняют в событиях только Лукашенко и еще раз Лукашенко, кстати, подчас не скрывая искусственность кризиса, тем самым окончательно демонизируя его на внешней арене , а вместе с ним и Беларусь как “Сомали у границ ЕС”, более того, часто с издевкой и не скрываясь, называя Лукашенко «картофельным диктатором», а временами и того хуже.

Раньше, когда по российскому ТВ шли заказные «расследования» по Лукашенко, это называли информационной войной, в этот раз по сути все то же самое: СМИ России некоторое время назад снова начали её против Беларуси, но зачем?

Кажется, что цели таких действий лежат на поверхности и, кроме «обеления» Кремля в сложившейся ситуации, когда даже лично Путин вышел в эфирах федеральных СМИ с заявлением: “Россия не причастна к миграционному кризису на беларуско-польской границе”, есть ещё и другая, гораздо более важная задача для Москвы.

А именно: сделать все возможное для ухудшения и так не самых хороших отношений Беларуси с Западом, с целью реализации давней мечты Москвы – “объединения” нашей страны с Россией, а вернее – поглощения ее и превращения в “беларуский федеральный округ РФ” . Да, это делается и будет сделано не так открыто, как в украинском Крыму в 2014 году, но также “под дулами автоматов” армии РФ.

Об этом, кстати, в России уже заговорили в полный голос и неспроста, так как уже сделали и продолжают делать все возможное для опускания уровня субъектности Лукашенко с конечной целью до уровня «мальчика на побегушках»: скажут признать «чей Крым» или приехать туда – признает и приедет.

Оно, может быть, и было бы незаметно, если б не давняя российская беда: к тем, кто «под ними», там традиционно относятся без всякого уважения, что уже часто и приводит к тому, что российские СМИ не первой линии, конечно, и только пока, Лукашенко уже «ни за что не считают».

В общем, миграционный кризис выливается в нечто большее, чем изначально казалось, а последствия для нашей страны по его итогам будут гораздо более значительными, чем ухудшение отношений с Западом или эпидимиологической ситуации, проблем от новых санкций или о дальнейшей судьбе «Белавиа», речь идет о потере субъектности, причем как Лукашенко, так и Беларуси в целом.

В России это не просто понимают, а даже в открытую пишут, обсуждая даже не как произойдет “объединение”, с этим для них в принципе все понятно, а скорее, пытаются определить когда именно это произойдет и где именно.

По срокам говорят о декабре этого года, а что касается где, то некоторые утверждают, что в Сочи, но часто вспоминают и об анексированном Крыме, что вполне возможно, поскольку является логическим продолжением «сакрального собирания земель».

Александр Вланцевич, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...