Республиканский бюджет Беларуси на 2021 год планируется с дефицитом в 4 млрд рублей. Доходы бюджета оцениваются на уровне 23,3 млрд рублей, а расходы — 27,3 млрд. Об этом 17 декабря заявил первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.

Откуда государство возьмёт 4 млрд рублей, чтобы закрыть эту дыру и профинансировать свои расходы? И как вообще это работает — бюджет с дефицитом? Еврорадио задало эти вопросы экономисту Владимиру Ковалкину.

Где взять денег?

“Если мы говорим про заявление правительства, то они планируют восполнять эту дыру из неких внутренних резервов. Сколько этих резервов у правительства есть — в открытом доступе данные не публикуются. Но в любом случае все резервы сводятся к золотовалютным запасам.

Да, Лукашенко может приказать Нацбанку “печатать деньги” — начать увеличивать рублёвую массу. Но это начнёт разгонять инфляцию и спровоцирует рост доллара. Для того чтобы сдержать инфляцию и рост доллара, единственный способ — это тратить золотовалютные резервы. Хватит ли резервов у Национального банка с таким дефицитом бюджета, это мы уже увидим в следующем году”, — рассказывает Ковалкин.

В ближайшие два года Беларуси предстоят серьёзные выплаты по внешнему госдолгу, который по большей части номинирован в валюте. Только в 2021 году это около 1,5 млрд долларов.

“Естественно, встаёт вопрос: где взять денег? Причём не только на покрытие дефицита бюджета, но и на выплату госдолга. При рефинансировании дела будут обстоять крайне плохо, поскольку Европа и США вводят санкции. Безусловно, они не пойдут на какие-то переговоры в этой части. Но с другой стороны, госдолг Беларуси в основном накоплен в отношении к России и к Китаю. Поэтому вся устойчивость экономико-политической ситуации будет в прямой зависимости от России и Путина в 2021 году”.

Откуда такой дефицит

Причина любого дефицита — это превышение расходов над доходами, объясняет Ковалкин.

“Доходы упадут во многом по внешним причинам: Россия прекращает скрытые дотации режима Лукашенко через внутренний налоговый манёвр. Налоговый манёвр не имеет прямой цели создать проблемы Лукашенко, но он их создаёт, и это на руку Кремлю.

Проще говоря, Лукашенко больше не сможет перетамаживать российскую нефть и экспортные пошлины зачислять в бюджет. Отсюда и образуется приличная дыра. Второй большой проблемой является обнищание населения и убыточность бизнеса, то есть выпадают доходы, связанные с налогом на прибыль”.

Также практически не растут доходы от подоходного налога на физлиц.

“Это хорошо видно по Фонду социальной защиты населения, рост доходов которого не догоняет даже инфляцию. В реальном выражении доходы падают. Это происходит не только в связи с тем, что не растёт средняя зарплата, а в связи с тем, что сокращается количество рабочих мест. Де-факто безработица растёт, а с другой стороны, население стареет и уходит на пенсию. Всё это создаёт огромное давление на Фонд социальной защиты, на консолидированный бюджет”.

Год назад республиканский бюджет Беларуси был сформирован с дефицитом чуть меньше 1 млрд рублей.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...