Смысл конституционного референдума заключается в адаптации Конституции РБ под будущий Конституционный акт “союзного государства”, который планируется принять на общем российско-беларуском референдуме. Такое мнение высказал общественный деятель Денис Тихоненко.

Конституционный референдум намечается на январь-февраль 2022 года, заявила председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина:

“Разумеется, референдум пройдет в те сроки, которые президент обозначил на Всебеларуском народном собрании – это январь-февраль следующего года. Если говорить о совмещении референдума с местными выборами, то крайняя дата здесь – 16 января”.

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко заявил, что Россия и Беларусь могут подписать оставшиеся две дорожные карты по интеграции в сентябре-октябре:

“Убежден, что в этом году [дорожные карты] будут подписаны. И таким образом, мы, наконец-то, решим главную задачу, мы пойдем создавать единую экономическую платформу”.

Единая экономическая платформа — это среди прочего и единая валюта, российский рубль.

Денис Тихоненко обращает внимание на предполагаемую хронологию событий: в сентябре-октябре должно пройти подписание дорожных карт, а в середине октября, Лукашенко планирует назначить на 16 января совмещённый с местными выборами конституционный референдум.

“Основной смысл изменений Конституции не какое-то там перераспределение президентских полномочий, это вторично, а адаптация беларуской Конституции под будущий Конституционный акт Союзного государства, который планируется принять на общем российско-беларуском референдуме. А точнее, первом референдуме Союзного государства, который планируется провести в субботу 2 апреля 2022 года в День единения народов Беларуси и России”, – считает Денис Тихоненко.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...