Лукашенко раскрыл очередную “шпионскую сеть” из участников стачки. Он уже пригрозил, что задержанные рабочие “сядут, и надолго”.

За 21-23 сентября на беларуских предприятиях задержаны минимум 15 человек. За что?

«Шпионят, как Пархомчик с Назаровым пытаются обойти санкции»

«Посмотрите на своих сотрудников на предприятиях. У меня есть информация, что мерзавцев несколько там еще кое-где осталось, и они ставят перед собой цель проинформировать коллективный Запад о том, как Пархомчик с Назаровым пытаются обойти санкции. Шпионят фактически и сдают информацию туда”. Так Лукашенко прокомментировал задержания участников стачки, принимая 23 сентября министра промышленности Петра Пархомчика и курирующего эту сферу вице-премьера Юрия Назарова.

“Нескольких мы выявили. Сядут, и надолго. Это я прямо говорю. Но, тем не менее, мы их должны видеть. Единицы, но еще остались. И это не просто люди, которые высказывают свою гражданскую позицию. Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству. На это обратите особое внимание директоров и сами смотрите за этими процессами”, – поручил Александр Лукашенко.

Задержаны минимум 15 человек

Правозащитники сообщают о 15-ти задержанных участниках стачки, работающих на «Гродно Азот», Беларуском металлургическом заводе и Беларуской железной дороге.

Сергей Шелест, Андрей Погерило, Владимир Журавка, Валентин Тереневич, Григорий Рубан, Вадим Ефименко, Дмитрий Ильющенко, Александр Гашников, Анна Аблаб, Сергей Дзюба, Артем Рубан, Алексей Сидор, Светлана Зыль, Матвей Веденеев, Дмитрий Колбик.

Артем и Григорий Рубаны, Алексей Сидор, Дмитрий Ильющенко освобождены.

Но задержания продолжаются.

23 сентября после ночной смены задержан Андрей Башан. Еще один сотрудник БМЗ, выехавший на работу, туда не доехал.

А вот информация о задержании Матвея Веденеева и Ирины Мацкевич, девушки задержанного Владимира Журавка с «Гродно Азот», не подтвердилась. У Ирины Мацкевич прошел обыск, изъяты носители информации.

«Приходили по статье об измене государству»

Одна из задержанных — Анна Аблаб. Она работает на железной дороге около 15 лет, графист в Центре управления перевозками. Женщину задержали 20 сентября.

Фото из социальных сетей

«Дома был обыск. Изъяли жесткий диск с компьютера. Приходили по статье 356 (измена государству)», — рассказывает коллега.

Анна — мать троих детей, старшему 18. женщина была в отпуске и на работу должна была выйти в следующий понедельник.

В каком статусе Анна, неизвестно. Сейчас она содержится в СИЗО КГБ, пишет Наша Нива.

Там же находится еще один сотрудник железной дороги Сергей Дзюба. Точнее, бывший сотрудник: его уволили полгода назад за забастовку. Сергей работал в Минске поездным диспетчером.

«В понедельник около пяти вечера пришли с обыском, а потом забрали типа на профилактическую беседу. Что-то по железнодорожным делам. На следующий день сказали, что его перевели в следственный изолятор», — делятся близкие.

К Сергею Дзюбе приходили по той же 356 статье. Ранее он не задерживался.

“Если это не прекратить, все независимые профсоюзы окажутся под угрозой”

Заместитель председателя профсоюза РЭП Геннадий Федынич прокомментировал praca-by.info очередную волну репрессий против участников стачки.

-Власти делают все возможное, чтобы не допустить забастовок на предприятиях. Поскольку ситуация на предприятиях будет ухудшаться, такая перспектива становится все более реальной. Поэтому задержания и аресты наиболее уважаемых в рабочей среде активистов преследует одну цель – нагнать страху: делайте, как велено, и забудьте о своих правах.

Мы солидарны со своими коллегами из Беларуского независимого профсоюза, которые приняли этот удар.

Судя по развитию событий, мы были правы, предлагая исключить Беларусь из состава МОТ после прошлогодних событий. Ведь МОТ – организация, члены которой пользуются уважением всех международных структур. Каким уважением сегодня пользуется белорусская власть?

Если это не прекратить, все независимые профсоюзы окажутся под угрозой. И очень скоро Минюст может поставить вопрос об отмене регистрации независимых профсоюзов.

Безусловно, искать блох в стоге сена можно бесконечно, но властям не следует забывать и другое золотое правило: не копай яму другому… Репрессии напугают одних, но других приведут в ярость.

Лично я не сомневаюсь, что власть сделает все возможное, чтобы зачистить независимое профсоюзное пространство. Независимые профсоюзы небольшие, но играют очень важную роль в трудовых и социальных отношениях.

Власть делает все, чтобы настроить народ против себя.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...