На государственном Беларуском телевидении появился очередной “шедевр” пропаганды под названием “НЕ/ЗАВИСИМЫЕ профсоюзы”.

Начали с куска интервью Александра Лукашенко, в котором он говорит о том, что якобы все. “Кто попадает под следствие, сразу же становятся журналистами или членами независимого профсоюза”. Далее идет видеоряд с картинками работающего предприятия, рассказе о датском профсоюзе 3F и международном профсоюзе IndustriALL , оперативной съемкой в офисе, видео с расшифровкой просушки телефонных переговоров активистов и руководителей независимого профсоюзного движения, видео с допросов подозреваемых. Что интересно, беларуских пропагандистов абсолютно не смущает несколько казусных моментов. Например, что дело еще даже не предано в суд, не говоря уже об обвинительном заключении.

Незаконная прослушка телефонных переговоров, низкокачественные камеры слежения в офисах, взломанные аккаунты в телеграмме – все это стало уже привычным для жителей Беларуси. Даже не вызывает удивления. В сюжете делается упор на законность в США и ЕС. Даже за меньшие нарушения сотрудники спецслужб не только лишались работы, но и отправлялись в тюрьмы на длительные сроки.

Люди. Люди в сюжете разные, например, несколько человек, которые по их словах проходили в списках независимых профсоюзов, но ничего об этом не знали. Однако никаких доказательств этого факта, кроме слов актеров, предоставлено не было. Другой интересный персонаж, с изменённым голосом, снятый со спины, заявил, что он был редактором сайта и СММщиком. Если второго могут и не знать, то редактор – достаточно известное лицо. Поэтому любые изменения голоса или внешности не имеют смысла. В журналистских кругах его все равно узнают.

Главный вопрос, который я думаю задают себе многие, почему именно сейчас появилось это видео? Если присмотреться к фигурантам, которых показывают в “фильме”, то можно увидеть кадры допроса, измученного тюрьмой, Геннадия Федынича. Там нет допросов Ярашука или Антусевича. Которые видимо не говорят ничего, зная, что беларуские правоохранители ничего не знают о тайне следствия и все допросы могут идти чуть ли не в прямой эфир. А вот Федынич сказал хоть что-то. Хотя для того, кто хоть немного разбирается в финансировании организаций, он не сказал ничего криминального.

Очень долго и подробно разбирались наличие автомобилей, квартир и дачи Геннадия Федеоровича. Доказательств того, что все это приобреталось со средств международных профсоюзов так же не было. И быть не могло, потому, что квартиру Федынич получил в том же доме, что и председатель провластных, желтых профсоюзов ФПБ Михаил Орда.

В сюжете суммы, полученные независимыми профсоюзами, варьируются от 50 000 до 300 000 евро в год. Сумма кажется большой простому обывателю, но если смотреть со стороны руководителя предприятия, это копейки. Лично мне более интересен допрос Михаила Сергеевича Орды, председателя ФПБ, бюджет которого на порядки отличается от тех копеек, которые ставят в вину независимым профсоюзам. С учетом того, что они тратили деньги европейских налогоплательщиков, еще и раздавали их трудящимся, а господин Орда отбирает по 1% от заработка практически у каждого работающего в нашей стране. А если говорить о пьянках и застольях – то ФПБ нет в этом равных.

Но самое главное было озвучено в начале сюжета. Собственно, для чего и нужно “Дело профсоюзов”. Пропагандистов так занесло, что они, абсолютно не стесняясь, так и сказали. Пусть посмотрят IndustriALL и 3 F. На народ им давно наплевать, отмените санкции и ФПБ сможет заработать еще больше. Только репутация страны такая, что никто не поверит.

Даже не надейтесь.

Илья Добротвор. Свободные Новости.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...