Генеральная прокуратура направила в Верховный Суд для определения подсудности уголовное дело по обвинению Сергея Тихановского, Игоря Лосика, Николая Статкевича и других “сообщников”.

Сергей Тихановский, А.Саков, Д.Попов обвиняются по ч.1 ст.293, ч.3 ст.130, ч.2 ст.191, ч.1 ст.342 Уголовного кодекса Республики Беларусь; Игорь Лосик, А.Цыганович по ч.1 ст.293 и ч.3 ст.130 УК;
Николай Статкевич по ч.1 ст.293 УК.

Якобы указанные лица ч июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения президентских выборов в 2020 году.

“Для достижения своих целей они использовали современные политтехнологии, чтобы создать у населения недоверие и негативное отношение к представителям государственных органов, – сообщает Генпрокуратура. – Обвиняемые с конца 2019 года стали распространять в сети Интернет публичные призывы к приготовлению, организации и активному участию в незаконных массовых мероприятиях при подготовке и проведении электоральной кампании в 2020 году. Тихановский С.Л. и другие лица из его окружения под различными предлогами, в том числе для сбора подписей за выдвижение кандидата в Президенты Республики Беларусь, проводили незаконные массовые мероприятия в Минске, Бресте, Гродно, Могилеве, Солигорске, Миорах и других городах республики. Во время таких мероприятий они распространяли информацию, направленную на обострение политической и социальной напряженности в стране, возбуждение иной социальной вражды по признаку иной социальной принадлежности. После чего размещали видеосъемки с мероприятий в сети Интернет, включая Youtube и Telegram-каналы, социальные сети”.

“Противоправные действия Тихановского С.Л. и его сообщников” нанесли государству ущерб на сумму более 3 млн рублей.

На имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше 2 млн рублей.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...