У беларуской революции реально нет никаких кукловодов: поведение людей диктует их совесть, а не чужие призывы или угрозы.

Почему 25 марта Минск не увидел многотысячных маршей протеста? Почему в День Воли власти взяли столицу на осадное положение? Зачем силовикам и пропагандистам охрана и изменение внешности?

Беларуская праўда побеседовала с публицистом, писателем Александром Томковичем.

-В День Воли Минск не увидел многотысячных маршей протеста. Революция захлебнулась в репрессиях?

-Не думаю, что карпенковым теперь можно спать спокойно. Они это, кстати, очень хорошо понимают. Иначе зачем тогда телохранители и возможность пластики? Чего бояться, если всех победили и “сдули”?

На мой взгляд, то, что не было эффекта, на который так надеются в Варшаве или Вильнюсе и чего так боялись официальные беларуские власти, говорит только о том, что у нашей революции реально нет никаких кукловодов. Люди поступают так, как считают нужным, а не так, как кто-то советует. И не важно, призыв это или угроза.

Мой киевский друг рассказывал, что не приди какому-то идиоту разогнать студентов ночью, на следующий день никакого начала Майдана могло бы не быть. Это к тому, что, если что-то очень хочет вспыхнуть, пожар рано или поздно произойдет.

Вспомним Высоцкого: “Кто сказал: «Всё сгорело дотла, Больше в землю не бросите семя!»? Кто сказал, что Земля умерла? Нет, она затаилась на время”. Так и у нас: протесты затаились на время.

-Похоже, 25 марта никто не ожидал повторения прошлогодних протестов с многотысячными маршами. Но власти взяли Минск на осадное положение – не разгонять уличные протесты, а защищаться. Страх?

-Естественно. И им есть за что бояться. По данным центра Мизеса, чиновники правящей бригады передают друг другу в конвертах до 3 миллиардов долларов ежегодно. Так что посинели руки не только у того, кто носит дареные спортивные костюмы, но и у тех, кто носит (как и он) лыжные ботинки за тысячу долларов. Так что те, кто в балаклавах, защищают совсем не то, что им говорят. Они избивают других за дареный Гуцериевым «Майбах», за 18 резиденций.

Недавно мне рассказали, как омоновец, избивший айтишника, спрашивал того: “Как ты мог за пятьдесят баксов продать родину?” А тот в ответ: “Включи мозги. Зачем мне 50 долларов, если у меня месячная зарплата больше 1000?” Такое впечатление, что застабилы все приехали из той самой деревни, которую некоторые в шутку называют “святой землей”.

-Действительно, высокий чин Совбеза обещает силовикам и пропагандистам госохрану, а при необходимости – и пластические операции. “Довольно широкий спектр этих мероприятий предусмотрен в законе о государственной защите, начиная от физической защиты и вплоть до легендирования их данных и даже предусмотрена такая норма – изменения внешности”, – заявил заместитель госсекретаря Совбеза Рахманов. Они это серьезно?

-Если даже это не шутка в преддверии 1 апреля, то — не успеют. К тому же я не уверен, что про легенды и косметику других не станут (ради спасения собственных кожных покровов) сливать те, кто это обещает придумать… Не думаю, что, если человек похож на Фантомаса, кто-то способен отрастить ему шевелюру за очень короткий срок… Или сделать Квазимоду Ален Делоном.

Наверное, они думают, что все в этом плане под контролем и гриф строжайшей секретности кого-то спасет, но я бы на их месте не спешил обманываться – слишком много аудиосливов.

-Что показал День Воли?

-Показал, что он является праздником не только для тех, кого они называют свядомыми. Просто так люди сами не салютуют.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...