Потеряло практический смысл – так можно охарактеризовать заявление беларуского МИД о приостановлении участия в инициативе Европейского союза «Восточное партнерство».

Подавая замораживание участия в «Восточном партнерстве» в качестве ответных санкционных мер, действующая власть намекает, что такое сотрудничество было нужнее именно Евросоюзу. Конечно, это не так. Свой интерес был и у официального Минска.

Но на данный момент «Восточное партнерство» действительно потеряло для действующей власти тот самый практический смысл, который всегда стремилась извлекать из него беларуская дипломатия.

Участие в этой инициативе имело важное вспомогательное значение для политического диалога руководства беларуского МИД со своими партнерами в ЕС. Говорить о таком диалоге сейчас неуместно.

Померк и красивый тезис о Беларуси как о единственном участнике инициативы, который не вовлечен ни в горячие, ни в замороженные конфликты.

Усилия беларуских дипломатов по приданию «прикладного характера» «Восточному партнерству» способствовали монетизации сотрудничества с Евросоюзом во время оттепели в его отношениях с официальным Минском. Речь идет о периоде с февраля 2016 г. по 9 августа 2020 г.

Тогда наряду с традиционной поддержкой предпринимательства и неправительственных организаций Евросоюз расширил практику взаимодействия с государственным организациям.

Вспомним: почти в два раза (до 28 – 30 млн. евро) увеличился объем ежегодной технической помощи, которая предоставлялась Беларуси Евросоюзом. Работать с беларуским госсектором стал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

В 2017г. с Беларусью начал работать Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Уже через два года его инвестиционный портфель в нашей стране достиг 550 млн евро. И в значительной степени – за счет проектов, в которых было заинтересовано правительство.

Но ЕБРР и ЕИБ решили заморозить свое сотрудничество с Беларусью еще осенью. Отдельно прошла новость о приостановлении со стороны ЕИБ финансирования проекта реконструкции автодороги М7 Минск-Ошмяны-граница Литвы (Каменный лог) на сумму 110 млн евро.

В нынешней ситуации все иные программы и проекты Евросоюза в Беларуси воспринимаются властями как поддержка существующих либо культивирование потенциальных оппонентов. Как поддержка неблагонадежного гражданского общества.

А на сей счет еще в апреле было сказано: «Любое дальнейшее ужесточение санкций приведет к тому, что гражданское общество перестанет существовать».

Показательно, что речь идет не о выходе из инициативы, а именно о приостановке участия. Действующая власть не сжигает мосты, видимо, надеясь, что когда – нибудь все вернется на круги своя.

Главное – выложить на стол побольше карт, чтобы их хватило для большого торга. И убедить противоположную сторону, что все они – козырные.

Заморожены диалог с ЕС по правам человека, участие в «Восточном партнерстве» и реализация Соглашения о реадмиссии. Рекомендация Главе Представительства ЕС в Беларусь съездить для консультаций в Брюссель вполне может спровоцировать цепную реакцию взаимного понижения уровня представительства с государствами – участниками объединения.

И что-то подсказывает, где-то непублично уже начаты попытки торга заключенными. Ведь, перспективу очередного ужесточения санкций никто не отменял.

Игорь Лещеня

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...