Модернизация деревообрабатывающей отрасли уже стала притчей во языцех. Однако ее история далеко не закончена. На днях Совет министров РБ принял очередное постановление, регулирующее финансовые потоки в этой сфере. Почитайте, в чью пользу будет работать это решение, призывают Сильные новости

Норма для должника

31 марта было опубликовано постановление Совета министров Республики Беларусь № 179 «О некоторых вопросах приобретения активов банков, сформированных при кредитовании организаций деревообрабатывающей промышленности, и уточнении лимита внутреннего государственного долга». Этот документ определяет размеры денежных средств в иностранной валюте, которые в текущем году деревообрабатывающие предприятия должны в обязательном порядке направить на специальные счета в ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Отчисления касаются «всех отношений, возникших с 1 января 2021 года».

Согласно этому постановлению, подписанному премьер-министром РБ Романом Головченко, ОАО «Гомельдрев» за январь 2021 года должно перечислить БРРБ 165 тысяч евро. И такая сумма обязательно должна переводиться каждый месяц. В декабре 2021 года на спецсчета Банка развития нужно отправить еще больше — 185 тысяч евро.

ОАО «Речицадрев» в 2021 году будет переводить банку по 125 тысяч евро ежемесячно.

Кроме фабрик Гомельской области, в постановлении Совмина речь идет еще о двух предприятиях — ОАО «Мостодрев» и ОАО «Новосверженский лесозавод».

Постановление № 179 специально оговаривает строгий порядок перечислений — не позднее предпоследнего операционного дня отчетного месяца.

Что происходит?

Спецучет для прошедших модернизацию

Модернизация деревообрабатывающей отрасли была начата в 2007 году по Указу Президента РБ № 529. На ее начальном этапе ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Белорусский банк реконструкции и развития «Белинвестбанк» и «БПС-Сбербанк» выделили соответствующим предприятиям кредиты.

В 2008 году начался мировой экономический кризис.

Затем Указом Президента РБ от 24 июня 2015 года № 257 Министерству финансов предписывалось выкупить данные кредиты-«активы» деревообрабатывающих предприятий у банков. Их приобретение осуществлялось за счет размещения государственных долгосрочных облигаций в тех же банках.

Для выкупа данных кредитов-«активов» Минфином предприятия должны были разработать бизнес-планы, утвержденные Банком развития и Белорусским концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, Минфином и министерством экономики.

Кредитополучателям была предоставлена отсрочка. За счет государственного бюджета им компенсировалось 50 процентов возмещения страховых комиссий. Одновременно пункт 2 Указа прямо говорил о прекращении правительственных гарантий возврата кредитов, а также о том, что возмещение уплаты процентов из республиканского бюджета не осуществляется. При этом обязательства кредитополучателей по погашению задолженности являются обязательствами перед государственным бюджетом.

Таким образом, государство в лице Министерства финансов фактически выкупило у коммерческих банков долги деревообрабатывающих предприятий, которые они приобрели, начав предписанную им модернизацию.

Для «Гомельдрев» и «Речицадрев» установили суммы в валюте, которые они ежемесячно обязаны перечислять за долги. Посмотрите, сколько миллионов задолжали предприятия
Управление «уступленными» кредитами Минфин передавал Банку развития. В Указе № 257 говорится: «За осуществление функций по управлению активами Министерство финансов выплачивает Банку развития вознаграждение за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на иные общегосударственные расходы». Банку развития передавалось право на согласование передачи в залог имущества, право защищать интересы Министерства финансов при проведении процедуры банкротства, выполнять функции агента валютного контроля.

Предприятия-должники были обязаны открывать специальные счета в БРРБ для перечисления туда средств по погашению задолженности. Для пополнения этих счетов они получали определенные «льготы» — освобождались от обязательной продажи своей валюты, им давалось право покупать валюту для расчета по долгам на внутреннем белорусском рынке. Им даже разрешалось открыть валютный счет в Банке развития — без разрешения Национального банка!

А вот проценты на денежные средства, перечисляемые на специальные счета в БРРБ, не начислялись. Финансы аккумулировались там исключительно для расчетов по долгам. Только в случае исполнения предприятием-должником всех обязательств по уплате основного долга и процентов, остаток его денежных средств мог быть перечислен со специального счета на его текущий банковский счет.

Спецсчета, куда «Речицадрев» и «Гомельдрев» переводят свои долги, вообще обладают «крутым» статусом. Операции по ним не приостанавливаются, кроме тех случаев, если деревообработчики, не дай бог, не захотят легализовать преступные доходы, профинансировать террористов или распространение оружия массового поражения. Арест на деньги на специальных счетах также не налагается.

Операции Банка развития по управлению данными кредитами освобождены от уплаты НДС. БРРБ также наделен правом направлять своих работников в советы директоров или наблюдательный совет предприятий, чьи активы находятся в его управлении.

Расширение лимита

Вся эта история с выкупом долгов предприятий у коммерческих банков за счет бюджета привела к тому, что в 2015 году лимит внутреннего государственного долга был увеличен на 15 триллионов рублей. На весьма крупную сумму правительству и Минфину пришлось разместить государственных облигаций в ОАО «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Белорусский банк реконструкции и развития «Белинвестбанк», «БПС-Сбербанк». При этом государство уплачивало банкам проценты в размере ставки рефинансирования за размещение облигаций в беларуских рублях, по ключевой ставке Центрального банка РФ — по российским рублям. По долларам США, а их было получено на 7,82 миллиона, по Указу № 257 «Белинвестбанку» и «БПС-Сбербанку» должны были выплачивать 8% годовых ежеквартально. За фактический внутренний заем в 148,8 миллионов евро — по ставке Euridor, увеличенной дополнительно на 7%.

В 2015 году государство должно было фактически выкупить у ОАО «Беларусбанка» долги Мозырского ДОК на 46,4 миллиарда беларуских рублей, ОАО «Гомельдрев» — 81, 87 миллиарда беларуских и 68 миллионов российских рублей, а «Речицадрев» — 79,54 миллиарда BYN и 69,44 миллионов рублей РФ, а у «БПС-Сбербанк» — «актив» «Гомельдрев» в 5,33 миллиарда беларуских рублей. До 1 февраля 2017 года предстояло приобрести у «Беларусбанка» кредитов «Мозырского ДОКа» на 1,1 миллиона евро, ОАО «Гомельдрев» — 1,1 миллиона евро, ОАО «Речицадрев» — более полумиллиона евро.

Процентные игры

Многие эксперты скептически оценивают результаты модернизации в деревобрабатывающей отрасли. Тем не менее, на сайте ОАО «Гомельдрев» сообщается об успешном запуске в 2012 году завода по лесопилению, а в 2015 году — завода по выпуску плит МДФ и ХДФ.

Но, видимо, финансовое положение предприятий деревообрабатывающей отрасли продолжает оставлять желать лучшего. 12 марта этого года Совет министров РБ принял постановление № 143 о 50-процентной компенсации по кредитам, предоставленных предприятиям «для реализации инвестпроектов и пополнения оборотных средств», хотя пункт второй Указа № 257 такую возможность вроде бы и ограничивает. Что касается «Гомельдрев», то речь идет об уплате таких же «льготных» процентов по кредиту в 40,7 миллиона евро 2011 года (Минфин) и 16,24 миллиона доллара США от ОАО «АСБ Беларусбанка». Такая же поддержка предоставляется ОАО «Речицадрев» — в уплате тому же банку процентов по кредитам в 21,472 миллиона белорусских рублей и 20,218 миллионов долларов США.

Через две недели последовало вышеупомянутое решение правительства с точными суммами. По нему в 2021 году «Гомельдрев» должен будет перевести на спецсчета 1,985 миллиона евро. Полтора миллиона евро обязаны перечислить с предприятия «Речицадрев».

Для «Гомельдрев» и «Речицадрев» установили суммы в валюте, которые они ежемесячно обязаны перечислять за долги. Посмотрите, сколько миллионов задолжали предприятия

Буквально за день до официального опубликования этого решения прошло собрание акционеров ОАО «Гомельдрев», где в связи с этим были внесены изменения в условия кредитных договоров. Информация об этом на официальном сайте предприятия появилась вчера. Из нее можно понять, что условия предоставления отсрочек по уплате теперь изменены с учетом нового графика выплат.

Стоимость активов предприятия на март 2021 года указана в 585 346 тысяч рублей. В январе 2020 года она составляла 858 346 тысяч рублей.

В информации о последнем собрании по внесению изменений в кредитный договор названа и «сумма сделки» — 654 812 тысяч беларуских рублей. Вероятно, это и есть сумма задолженности, об изменении в выплатах которой шла речь на собрании акционеров. На 21 января 2020 года сумма долга составляла весьма приличную сумму — 114,57 миллионов евро и в 21,07 миллион долларов США.

Процентные ставки по кредитам, приобретенным Министерством финансов, в 2020 году были уменьшены до 2,6 годовых в евро и до 2,9 процента — в долларах. Таким образом, можно предположить, что фиксированная сумма в валюте, установленная последним правительственным постановлением, является выплатой процентов по кредитам с учетом недавней 50-процентной «скидки».

Юрий Глушаков

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...