К 62-летней матери бывшего работника табачной фабрики «Неман» Александра Куванникова приходили из милиции. Сотрудники искали ее сына, который уехал из Беларуси в декабре 2020. когда женщина отказалась предоставить его контактный номер телефона, ей пообещали, что придут «другие люди».

Домой к Елене Куванниковой, матери Александра, пришли поздно вечером перед 9 мая, точной даты она не помнит. “Двое, в черной одежде, с налокотниками, наколенниками», — рассказала женщина Hrodna.life. Неизвестные сказали, что они из милиции.

По словам Елены, милиция пришла к ней после того как Александра не нашли по адресу регистрации. Когда она подтвердила, что семья Куванниковых уехала, попросили его номер телефона. С какой стати ищут сына, ей не ответили. Номер женщина не дала. Тогда ей пообещали, что к ней придут «более компетентные люди».

“Насколько я знаю, дети [Александр и его жена Жанна. – Прим. Hrodna.life] оплатили все свои штрафы-обоих задерживали. Административное дело по поводу флага на балконе закрыли за давностью. Они ничего никому не должны”, – рассказала Елена Куванникова.

Семья уехала в Польшу и просит о помощи

Александр Куванников работал чистильщиком оборудования на гродненской табачной фабрике. 14 ноября он сообщил руководству о том, что присоединяется к стачке. Он стал единственным бастующим на фабрике. Через шесть дней его уволили по статье-за невыполнение трудовых обязанностей.

19 декабря Александр уехал в Польшу с женой и детьми. Их в семье четверо: двух, пяти, десяти и 12 лет. Гродненцы поселились в Кракове. Месяц назад Александр смог устроиться на работу строителем в городе Бытощ, теперь семье нужно переезжать. В конце апреля фонд BYSOL объявил сбор средств для помощи семье Куванниковых. Перед отъездом они продали машину, был запас денег на три месяца, но теперь он иссяк. Средства нужны на еду, необходимые вещи и аренду жилья.

Ранее Александр отмечал, что переезд-временная мера. “Хотелось бы, чтобы дети хоть немного пожили в нормальной стране с нормальными законами и свободами, и чтобы увидели, как там все происходит в обществе. Старшие уже все понимают и сами все видят. Когда, например, приходил к нам участковый по поводу флага, они сильно испугались. Жить в страхе-ненормально”, – рассказал он TUT.BY.

В будущем он мечтает открыть свою чайную и продавать хороший китайский чай. Но пока готов работать на любой работе, говорил он в январе 2021.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...