Беларусь полностью готова «оказать помощь дружественному казахстанскому народу и в полном объеме выполнит свои союзнические обязательства». В этой связи беларуские военнослужащие из состава миротворческих сил ОДКБ направляются в Казахстан.

О последствиях участия беларуского контингента в казахстанских событиях Филин поговорил с бывшим дипломатом Павлом Мацукевичем.

Тема возможного участия беларуских военных в миротворческих миссиях звучит не впервые, обращает внимание экс-дипломат:

— Несколько лет назад Александр Лукашенко и Владимир Макей активно продвигали идею направления миротворческого контингента на Донбасс.

Само по себе направление миротворцев в Казахстан не может повлиять на репутацию страны, считает наш собеседник. По его мнению, нужно обращать внимание на то, как это согласуется с внутренним законодательством.

— Миротворцев направляют в зоны конфликтов и нейтральные страны, та же Швейцария. Ничего сверхъестественного в этом нет. В данном случае речь идет об обязательствах в рамках ОДКБ, нравится это кому или нет. Власти Казахстана официально обратились в организацию и дальше вступили в силу соответствующие процедуры. Другое дело — смущает то, насколько охотно идут на это власти. Сам повод, который используется для этого.

Почему казахстанский кризис воодушевил Лукашенко

Павел Мацукевич обращает внимание на факт телефонного разговора Лукашенко с Путиным и Токаевым перед тем, как казахстанский президент обратился за помощью в ОДКБ:

— Такое ощущение, что у беларуских властей чесались руки каким-то образом поучаствовать в этом инциденте. Это с одной стороны.

С другой мы видим, как ситуация в Казахстане подается в беларуских государственных СМИ, официальными лицами, телеграм-каналами. Как некое подтверждение тех теорий и объяснений, которые давал Лукашенко беларуским событиям. Даже с какой-то радостью это делается, мол, мы же вам говорили, а вы не слушали. Весь этот энтузиазм мало радует.

По словам бывшего дипломата, сама ОДКБ напоминает старое ружье, которое долгое время висело на стене и вот наконец-то выстрелит.

— И выстрелит оно как раз благодаря таким деятелям, как Лукашенко. Хотя само отношение Беларуси к этой организации в разные годы было очень и очень разным, порой холодным.

Сейчас у властей сменились приоритеты и интересы, отмечает собеседник «Филина»:

— Сегодня мы позиционируем себя как некий форпост евразийства. А форпост означает, что мы априори принимаем какой-то удар, что-то отражаем. И вот мы придумали для себя эту новую роль, и тут же происходят события в Казахстане. И мы можем себя в этой новой роли проявить. Беларуским властям это как некий подарок.

Эксперт подчеркивает, что Казахстан для нас — чужая страна, разобраться в происходящем там сейчас достаточно сложно.

Но власти Беларуси трактуют все однозначно, в выгодном для себя ключе, подтверждая свои самые нелепые теории.

«У беларусов никто не спрашивал»

Как на отправку миротворцев в чужую страну может отреагировать беларуское общество?

— Мы следим за событиями в Казахстане, задумываемся о том, получится ли что-то у казахов. Примериваем их историю на себя. Но у беларусов никто ни о чем не спрашивал. Даже если мы чем-то и возмущены, у нас нет возможности выразить свое несогласие. Нет возможностей, площадок, на улицу не выйдешь.

Поэтому, несогласные будут возмущаться дома на кухне. А кто-то и просто в глубине души. Формы безопасного выражения несогласия в Беларуси сегодня не существует.

По мнению Павла Мацукевича, беларуское общество просто поставлено перед фактом об отправке воинского контингента и вынуждено будет принять это, как должное, какие бы новости далее не случились.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...