В эфир ОНТ вышел фильм «Убить президента», об уголовном деле Зенковича, Федуты и Костусева. “Наша Нива” сделала несколько наблюдений из этого фильма.

1) Юрась Зенкович чувствовал себя защищенным как гражданин США и при встрече открыто говорил беларуским силовикам о своем плане смены власти.

2) При этом он пускал пыль в глаза и беларуским силовикам, рассказывая о своей всесторонней внешней поддержке (из конкретики звучал только Американский еврейский конгресс), и неким американским силовикам, о которых он не знает ничего — ни имен, ни места работы. Им он мог показать только абстрактный список беларуских силовиков, но сам Зенкович, похоже, не опирался ни на какую реальную силу.

3) На допросе Зенкович называет себя «техническим организатором» и говорит, что его использовал Дмитрий Щигельский — отправил на встречу с военнослужащими. Федута также называет Щигельского двигателем.

4) Костусев просто слушал разговор в «Зуме» и не высказывал никаких идей. Говорил, «мужики, такая тематика разговора неприемлема».

5) Четвертая обвиняемая, Ольга Голубович, привозила военным деньги от Зенковича и оставляла в камере хранения. Также делала тайник на кладбище.

6) Арестованный экс-спецслужбист Сидоракин (специалист по взрывчаткам) говорит, что Игорь Макар попросил его купить дом с подвалом, чтобы похищать людей, отвозить туда и «задавать вопросы». Сидоракин — человек с непонятным прошлым, непонятно на кого он работает. В фильме он говорит, что речь шла о похищении… Лидии Ермошиной.

7) В эфире звучат разговоры Сергея Тихановского с адвокатом. Законодательство гарантирует их конфиденциальность, но это не помеха для силовиков и для государственного телевидения.

8) В качестве политического эксперта показали только… осужденного журналиста Владимира Чуденцова. Он находится за решеткой по обвинению в контрабанде наркотиков и распространении порно с 2019 года, но уверенно рассуждает о том, кто что мог делать в 2020-2021. Рассказывает и о том, что кто-то некогда обсуждал возможность сбить самолет с Лукашенко, а также совершить атаку с дрона. Кто? Когда? В теории или на практике?

9) Эксперт со стороны властей — выпускник Академии ФСБ, бывший заместитель Администрации президента Беларуси Станислав Князев. Он пересказывает фейк со словами, которые якобы принадлежат Маргарет Тетчер. А после без доказательств рассказывает, что Джордж Сорос якобы выделил 500 миллионов долларов на революцию в Беларуси.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...