После встречи главы IIHF Рене Фазеля и Александра Лукашенко оргкомитет по проведению ЧМ по хоккею 2021 года опубликовал на сайте Совмина заявление. Ради проведения чемпионата белорусские власти готовы даже провести проверку по делу убийства Романа Бондаренко. Однако, если все же мундиаль в Минске состоится, то он обречен на провал и чреват потерей репутации IIHF, пишет БДГ.

В документе сказано, что беларуская сторона будет следовать рекомендациям и правилам, установленным МФХ для проведения соревнований с учетом пандемии COVID-19. Обещают и стабильный интернет, и безопасность, и расследование. А еще признают, что задержания журналистов действительно имели место.

Таким образом, беларуские власти всеми силами отстаивают свою точку зрения: нет и не было в Беларуси репрессий, издевательств, нарушений прав человека, других преступлений. Все ради того, чтобы в Минске прошел Чемпионат мира по хоккею.

Эксперты же сходятся во взглядах: ЧМ по хоккею в Беларуси, если состоится, то обречен на провал.

Власти сами привезут в Минск журналистов, чтобы показать им акции протеста

Международный политический обозреватель Павлюк Быковский в комментарии БДГ отметил, что заработать на чемпионате не удастся, тем более что во время его проведения и очень вероятны новые протесты, и еще не закончится пандемия.

«На мой взгляд сохраняется высокая неопределенность с проведением чемпионата. Международная федерация хоккея планирует принять окончательное решение о месте проведения Чемпионата мира по хоккею на заседании исполкома 25 – 26 февраля.

Несколько стран заявили о возможном бойкоте турнира, если он пройдет в Минске – из-за пыток, избиений задержанных демонстрантов, репрессий в отношении нелояльных Лукашенко спортсменов. По этой же причине Латвия отказывается проводить чемпионат вместе с Беларусью. Против этого также выступает вице-президент ИИХФ Калерво Куммола. Эту часть условий задачи можно назвать политической.

Есть экономический аспект – в период пандемии маловероятно заработать на чемпионате продажей билетов, даже если к 21 мая – 6 июня, когда он планируется, Европа откроется хоть в какой-то мере для путешествий.

Примерно в это время только планируется начало массовой вакцинации в ряде европейских стран, а для того, чтобы прививка дала эффект нужно время. Поэтому пока сложно сказать, как реально сложится ситуация с COVID-19 и отдельно – с борьбой с ним.

Это значит, что инвестиции в чемпионат достаточно рискованные, и не каждая страна на них пойдет, тем более что некоторым странам пришлось бы возводить хоккейные арены специально к турниру. Беларусь согласна тратить деньги на чемпионат, ледовых дворцов здесь много.

Таким образом, политические причины, если все-таки чемпионат состоится в Минске, могут привести к его бойкоту со стороны ряда стран. Для беларуской пропаганды это не будет сколько-то важным фактором – его могут замолчать или упаковать в нарратив о мировой закулисе, которая пытается разорвать братские связи Беларуси и России и навязать беларускому народу какие-то нетрадиционные ценности.

Другое дело, что, собственно, и для беларуского бюджета чемпионат будет серьезным напряжением сил. Кроме того, это может в таком плане иметь негативные последствия, так как при росте расходов населения на коммунальные услуги, падении доходов у значимой части населения расходы на хоккей могут вызывать раздражение.

И отдельная история с освещением уличных акций протеста. Можно не давать аккредитации западным журналистам для работы в Беларуси – репутацию официального Минска это уже не испортит. Но не пускать журналистов во время Чемпионата мира по хоккею – это маловероятно.

А это значит, что если будут митинги в этот период, а тем более их силовой разгон, то снять такой экшен не откажутся и спортивные журналисты. Практически получается, что беларуские власти сами привезут в Минск журналистов, чтобы показать им акции протеста.

Другое дело, если протест к маю действительно сдуется. Но более вероятно, что весной он может, наоборот, приобрести второе дыхание.

А если после Всебеларуского народного собрания беларуские власти все же начнут подготовку к конституционному референдуму, то и дополнительный повод для протестов будет на поверхности. Вряд ли власти проведут к чемпионату амнистию политзаключенных – скорее постараются увеличить их число, чтобы не повадно было выходить на демонстрации.

Однако репрессии могут дать и противоположный эффект, когда оппоненты правящего режима могут почувствовать, что им уже терять нечего. В этом плане ситуация не поддается линейному прогнозу и дает основания для построения ряда сценариеви», – говорит Быковский.

Лукашенко может забить шайбу в свои ворота

Политолог Валерий Карбалевич считает, что для Александра Лукашенко не осталось решения с положительным исходом.

«Может, Лукашенко и удастся очередной раз всех обхитрить и провести Чемпионат в Минске как доказательство мирового сообщества, что политическая ситуация урегулировалась, кризис преодолен, все под контролем.

Но может случиться, что он забьет шайбу в свои ворота. Потому что можно не сомневаться, что протестующее общество попробует использовать хорошую возможность и приурочить массовые акции протеста как раз к Чемпионату мира (21 мая – 6 июня). И что делать властям?

Демонстрировать брутальное насилие перед огромным количеством зарубежных журналистов? Но таким образом можно испортить весь план использования Чемпионата для улучшения собственного имиджа. Особенно, когда под замес попадут и иностранные граждане.

А если не трогать, – мол, пусть ходят, у нас же демократия, то на улицы могут выйти более 100 тысяч, как в августе-сентябре. И опять-таки под телекамеры зарубежных журналистов. И этот вариант тоже испортит всю малину. Положительного решения для Лукашенко тут не существуети», – пишет он.

Проведение ЧМ в Беларуси подорвет репутацию МФХ

Беларуский политолог Дмитрий Болкунец считает, что наиболее разумным решением будет все же отмена проведения ЧМ по хоккею в Минске. Об этом он сказал в эфире телеканала «Дождь».

«Лукашенко желает провести чемпионат мира по хоккею затем же, зачем в 1936 году Германия проводила Олимпийские игры. Тогда тоже стоял вопрос бойкота игр после прихода к власти нацистов. Некоторые сборные отказались от участия, но другие приехали, что закончилось потом большой войной и трагедией для мира.

Лукашенко любой ценой пытается получить легитимность на международной арене, но цивилизованный мир не может смотреть на массовые политические репрессии в Беларуси.

Позицию представителей хоккейной федерации тоже можно понять. Ведь договориться за несколько месяцев о проведении турнира в другой стране достаточно сложно. Но на руку федерации играет коронавирус.

Наиболее разумным способом разрешить ситуацию была бы отмена турнира в этом году из-за коронавируса. Проведение ЧМ в Беларуси подорвет репутацию Международной федерации хоккея и турнир будут бойкотировать несколько государств», – говорит эксперт.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...