Наиболее вероятный сценарий – сохранение санкций против России и вступление Украины в НАТО и Европейский Союз с максимальным восстановлением целостности страны.

Прошел первый раунд украинско-российских переговоров по прекращению огня и боевых действий на территории Украины. Делегации разъехались по своим столицам, как принято говорить у дипломатов, для консультаций.

Что происходит сегодня на фронтах российско-украинской войны? Укажут ли переговоры мирный путь выхода из войны? Какой наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития событий?

Побеседовали с директором Института мировой политики (Украина) Евгеном Магдой.

– Блицкриг Путина оказался невозможным. Украинская армия оказалась намного сильнее, чем предполагали многие, включая даже граждан Украины. Они всегда верили в своих военных, но то, насколько эффективно те бьют россиян – сюрприз для всех.

Второе – консолидировалось украинское общество: существует реальная поддержка действий и армии, и власти. Простой факт: люди за четыре дня собрали миллиард гривен, или 30 миллионов евро. Можно себе представить, насколько серьезен порыв.

Третье – украинцы объединились, чтобы защищать свою родину. Речь и про военных, и про территориальную оборону, и полицию, и граждан, которые вернулись к волонтерской деятельности со времен майданов и событий 2014-2015 годов. То есть уроки новейшей истории даром не прошли.

Четвертое – действия военных, их успехи серьезно изменили отношение Европы к происходящему. Те страны, которые еще вчера отказывались поставлять нам оружие, сегодня позицию изменили. И у меня нет сомнений: выстоим.

Пятое – российская пропаганда не работает. Те месседжи, которые она пытается доносить до украинцев, не находят адресата, а наши национальные медиа работают более согласованно и готовы противостоять иностранному влиянию.

– Начались украинско-российские переговоры. Зеленский в них не верит. А как вы видите перспективы?

– Я тоже в них не верю. Считаю, произойдет дипломатическое обнюхивание: стороны покажут свои позиции и разойдутся на какое-то время. Но хочу сказать, что попытки официального Минска использовать эту ситуацию в своих интересах закончатся ничем, ведь украинцы никогда не забудут ракеты, которые летели со стороны Беларуси, поражали жилые дома и мирные объекты.

– Вернуть миротворческие лавры уже не получится?

– Нет. Минск себя показал как союзник Москвы, и с этим клеймом он будет жить дальше. Не знаю, как долго, но будет жить дальше.

– Путин привел силы сдерживания в особый режим несения службы. Что стоит за ядерным шантажом – обычный блеф или готовность начать ядерную войну?

– Я бы не называл ядерный шантаж обычным блефом. Это последний довод Кремля, если использовать литературный термин, стремление показать, что Россия может добиться успеха. Но это иллюзия, что она в состоянии добиться успеха, и опосредованное признание того, что действия Украины успешны – и по защите своей территории, и по уничтожению оккупантов и агрессоров.

Уже немало написано, как работает система запуска ядерного оружия. Хотя это все-таки блеф, иначе Путин просто вычеркнет себя со страниц мировой истории.

– Но Антон Геращенко назвал три сценария завершения войны: переговоры, затяжная война и ядерная война. Что скажете?

– Конечно, хочется, чтобы эта война закончилась как можно скорее, и конечно же, не ядерной войной.

Я думаю, наиболее вероятный сценарий – сохранение санкций против России и вступление Украины в НАТО и Европейский Союз с максимальным восстановлением целостности нашей страны.

– Действительно ли перед Украиной открылась реальная перспектива войти в ЕС?

– Об этом сказала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Я понимаю, что мы сегодня де-факто максимально приблизились к НАТО, я понимаю, что на пути в него могут быть сложные процедуры. Но, думаю, за четыре дня минувшей недели на пути евроатлантической интеграции Украина прошла больше, чем за несколько предыдущих лет. При том, что и тогда она не стояла на месте.

– Какую роль в войне сыграла Беларусь?

К сожалению, деструктивную роль – она стала плацдармом для агрессора. Тот бы никогда так близко не подошел к Киеву… Мне очень хочется, чтобы это очень понимали сами белорусы. И, предвосхищая следующий вопрос, скажу: если ваши военные окажутся в рядах агрессоров, для них это может закончиться трагично. Это подтверждают более пяти тысяч убитых из числа нападавших. Украинские защитники не будут разбираться в том, какие у кого шевроны на рукавах: они будут сначала стрелять, а уже потом спрашивать – откуда ты приехал?

– Насколько велика вероятность, что Беларусь поддержит агрессию своими войсками?

– Это зависит от господина Лукашенко. В Украине такого сценария не хотят. Но если ваши военные окажутся здесь, это испортит наши отношения на многие десятилетия. Стоит очень хорошо подумать.

– Существуют ли у Киева рычаги сдерживания официального Минска?

– Ну состоялся разговор Зеленского и Лукашенко. А буквально через несколько часов по Житомиру, по Чернигову с территории Беларуси ударили «Искандером». Только логика личного выживания Лукашенко сможет нам помочь: если он будет видеть элемент собственного выживания в невозможности соучастия агрессии в Украину, тогда это как-то поможет. А все остальные доводы, мне кажется, просто бессильны.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...