7 марта в Беловежской пуще прошел третий раунд переговоров между Украиной и Россией. Безрезультатно. А военные действия, тем временем, длятся уже 13-ый день. Гибнут мирные жители, разрушаются города и села, миллионы украинцев бегут от войны.

О беловежских переговорах, ситуации на фронтах, смотринах Януковича и перспективах окончания войны газета «Белорусы и рынок» побеседовала с Евгением Магдой, директором Института мировой политики (Украина).

Россия не делает ставку на переговоры на территории Беларуси

— Стало абсолютно очевидно, что Россия не делает серьезных ставок на переговоры на территории Беларуси. Эти переговоры для России носят исключительно тактический характер и имитируют свое якобы гуманитарное участие в том, что Россия называет «специальной военной операцией».

— Проще говоря, Москва затягивает время? С какой целью?

— Думаю, Россия несет тяжелые потери. Вопреки заявлениям Путина, что Россия действует «по плану» и «по сценарию», все пошло совсем не так. Поэтому Россия вынуждена маневрировать и прежде всего в глазах западного общественного мнения. Мы видим, насколько масштабным является исход из России западных компаний (уже ушли и платежные системы, и большинство транснациональных корпораций, и большая четверка аудиторов), страна превращается в «серую зону». Всячески подчеркивая, что не пойдет ни на какие уступки, она теряет последнюю реальную возможность остаться хотя бы в обозримой перспективе одним из мировых лидеров. Благодаря санкциям Запада, Россия полностью потеряла такую возможность.

— На 10 марта анонсированы переговоры министров иностранных дел Украины и России при посредничестве Турции. Как вы оцениваете перспективы Турции-посредника в переговорах?

— Отмечу, что Турция не вводит санкции, и я думаю, что это не случайно. Сегодня существует много причин, чтобы Турция присоединилась к антироссийским санкциям. Но Турция не является членом Евросоюза, однако входит в НАТО – и действует четко в этом формате.

Посредничество Турции — не самый плохой для Украины вариант, хотя бы по той простой причине, что у Эрдогана есть свои геополитические амбиции, поэтому имитировать переговорный процесс ему будет не интересно.

«Украинцы готовы к тому, что война не закончится завтра»

— После неудавшегося блицкрига операция вступает в затяжную фазу. Как Россия изменила свою тактику? Что сейчас происходит в Украине?

— Россия продолжает варварски бомбить и обстреливать артиллерией мирные украинские города. Да, слова Путина о том, что военная инфраструктура Украины практически уничтожена, сменились обещаниями бить по предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Но все это ни в коей мере не меняет варварского характера российской агрессии.

— Сама Украина готовится к затяжным военным действиям? Какие настроения?

— Украинцы, я думаю, готовы к тому, что эта война не закончится завтра. И это осознание, по-моему, многих из нас и окрыляет, и вдохновляет, и делает эти вещи очевидными.

Януковича попытаются посадить на трон?

— Как может развиваться ситуация в обозримом будущем?

— Думаю, Россия попытается достигнуть какого-то стратегического успеха. Сомневаюсь, что Россия сможет взять штурмом Киев. Сомневаюсь, что российские войска смогут взять штурмом Одессу или Харьков, или Днипро, или о других городах-миллионниках. Столицу Украину или город-миллионник можно было бы использовать, чтобы провозгласить марионеточную власть. Вы же видите, что Януковича пытаются подтягивать к российско-украинским переговорам. Думаю, нас ждет достаточно много разных маневров со стороны России, причем не только военного, но и дипломатического характера.

— Полеты Януковича в Минск — попытка втянуть его в переговоры или же смотрины в качестве главы Украины?

— Стремление подтянуть Януковича — еще одно доказательство того, что Путин живет в собственной реальности, которая никак не связана с тем, что происходит. После президента Януковича уже был исполняющий обязанности президента Турчинов, уже был президентом Порошенко и сейчас президентом является Зеленский. Как можно вернуть Януковича на пост президента, о чем судачат российские фантазеры? Вы понимаете, что это а-ля монархический каприз господина Путина, который, на мой взгляд, вообще ничего общего с реальностью иметь н может.

Ядерное оружие как психологическое давление на Украину

— В Украине серьезно относятся к угрозам Путина применить тактическое ядерное оружие?

— Российская пропаганда запустила целый цикл сюжетов и публикаций, что Украина собиралась сделать грязную ядерную бомбу и использовать ее против Росси. Я считаю, что это элемент психологического давления на Украину и на мир.

Конечно, подобный сценарий для России на самом деле чреват неприятными негативными последствиями. Поэтому Россия, если пойдет на нечто подобное, тут же исчезнет с политической карты мира. Мировые лидеры поймут, что руководство России ни перед чем не остановится в своей борьбе за власть, в борьбе за доминирование на постсоветском пространстве.

— Какую помощь может оказать Запад, чтобы весь этот кошмар быстрее закончился?

— Естественно, мы ждем помощи, мы ждем большей политической солидарности. В Украине многие понимают, что вступление и в Европейский Союз, и в НАТО невозможно сиюминутно —  есть целый ряд процедур, которые мы должны соблюсти.

Но развитие событий в течение последних почти двух недель показало, что Украина в первую очередь рассчитывает только на себя.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...