Политологи объяснили, почему беларускому режиму не удастся многого добиться от ЕС.

Мигранты с Ирака продолжают оставаться на территории Беларуси, несмотря на многократные попытки прорваться в Польшу. Части из них власти разместили в логистическом центре неподалеку от «Брузгов», куда им подвезли еду и одежду.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель продолжает настаивать, что мигранты на территорию ЕС не попадут.

17 ноября Ангела Меркель вновь поговорила по телефону с Александром Лукашенко. В правительстве Германии объяснили:

«Чтобы найти гуманитарные решения. Например, чтобы обеспечить доступ к мигрантам Управления ООН по делам беженцев».

В правительстве Германии заявили, что не признают легитимность Лукашенко как президента Беларуси, но считают нужными переговоры с ним для оказания гуманитарной помощи мигрантам.

UDF поинтересовался у экспертов: возможен ли компромисс между сторонами?

«Если власти не переформулируют свои требования, трудно ожидать изменения позиции ЕС»

Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF отметил, что не видит противоречий в заявлениях Борреля и поведении Меркель.

Европа не предаст свои ценности при общении с Лукашенко

Фото: svaboda.org


«Судя по всему, первое общение Меркель и Лукашенко проходило в режиме обмена информацией, т.е. это не было переговорами. Думаю, Меркель свою миссию видит в том, чтобы из первых рук понять позицию официального Минска», – сказал Казакевич (это произошло еще до второго общения Меркель с Лукашенко).

Как дальше могут развиваться события?

«Мне кажется, что будет очень трудно найти компромисс. Потому что требование беларуских властей: первое – признание легитимности Лукашенко, второе – отмена санкций. Но непризнание Лукашенко было связано с фальсификацией результатов президентских выборов, и просто так снять это вопрос, пусть и из-за пограничного конфликта, очень сложно. По сути, это будет означать предательство своих ценностей, ценностей, на которых строится европейская политика. Тоже самое касается санкций, которые были введены за нарушения прав человека и нарушение безопасности граждан ЕС», – считает Казакевич.

Он добавил:

«Если по этим вопросам не будет прогресса именно со стороны Минска, то не думаю, что за счет миграционного кризиса ему удастся что-то изменить. Если беларуские власти не переформулируют свои требования, то трудно ожидать изменения позиции ЕС – по крайней мере, в ближайшее время».

А это значит, что ситуация на границе «заплесневеет».

«Возможно, с наступление морозов интенсивность миграционного кризиса снизится. Снизится его острота», – отметил Казакевич.

Не подорвет ли ситуация с мигрантами на беларуской территории лояльность к Лукашенко его сторонников?

«Лояльность к нему строится на других факторах. Например, многие получают новые должности. Но больше эта ситуация повлияет на колеблющихся, которые видят неадекватные действия власти», – полагает Казакевич.

«Минск может воспользоваться предложенной опцией, т.е. ожидать большего вряд ли возможно»

Аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF отметил, что заявленная в правительстве Германии позиция (легитимность Лукашенко не признаем, но готовы к переговорам) должна устроить беларуские власти.

Фото: svaboda.org


«Де-факто это признание режима, признание, что Лукашенко контролирует власть, что соответствует действительности. Вопросы формального признания могут быть отложены на потом. Мне кажется, сейчас официальный Минск может воспользоваться этой опцией, принять ее, поскольку ожидать большего в этой ситуации вряд ли возможно», – считает Егоров.

А что будет с желанием Минска добиться отмены санкций?

«Поскольку перед беларускими властями стоит комплекс целей (признания легитимности де-факто, начала диалога, легитимации, снятия санкций), то с осознанием того, что все сразу получить невозможно, они могут согласиться на другой формат», – полагает Егоров.

Не потеряет ли Лукашенко часть своего электората из-за того, что на улицах беларуских городов скапливаются мигранты, а силовиков обвиняют в бездействии на границе?

«Наверное, до этого пока далеко. Но если проблема будет расти, если власти используют риторику принятия мигрантов и их адаптации в Беларуси, то это вызовет рост напряжения и приведет к частичному сокращению электората Лукашенко», – отметил Егоров.

Попадут ли мигранты в конце концов на территорию Евросоюза?

«Пока ЕС хочет решить эту проблему таким образом, чтобы, по крайней мере, большая часть мигрантов осталась на территории Беларуси и этой стало проблемой нашей страны – что делать с ними дальше. Пока ЕС готов оказывать гуманитарную помощь, но не готов впускать их на свою территорию», – сказа Егоров.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...